您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  金城医者
冬季预防心梗重在早发现 兰州市二院心内科副主任医生贾彬彬教你预防心梗
发布时间: 2021-01-07 11:08 稿源: 中国兰州网   编辑:廖鑫太

贾彬彬

  预防心梗关键五步,你平时注意了吗?

  1.发生的高峰期

  心梗的发生与环境、饮食、情绪等因素有关,其中季节冷热交替的急剧变化是影响心梗发生的关键,每年12月份至来年2月份是心梗发生的高峰期。

  2.冬季早晨更危险

  寒冷的天气会导致血管收缩、血压升高、血黏度增加,冠脉血管阻力增加会诱发冠状动脉痉挛而导致心梗。特别是在冬季的早晨,由于生物钟效应,刚睡醒时交感神经兴奋性增强,血液中各种激素浓度上升,生理代谢活动增强,导致动脉粥样硬化斑块不稳定,一旦斑块破裂从血管壁脱落,就会阻塞心脏血管,老年人在冬季要避免晨练也是这个原因。

  3.高危人群重视预防早发现

  心梗虽然危险但是可以预防的,尤其是心梗高危人群如血脂异常、吸烟、糖尿病、高血压、腹型肥胖、缺少运动和酗酒等,多伴有动脉粥样硬化,属于心梗的高危人群。有研究发现,患者即使单独具有高血压、血脂异常或吸烟这3项中任何1项危险因素,心梗的风险会增加3倍,如同时具有3项危险因素者,心梗的风险则会上升至11倍之多。此类人群应提高警惕,重视二级预防。

  4.多样化病发症状

  心梗不一定会疼,最典型的心绞痛是心前区疼痛或胸痛,但还有很多表现比如牙疼、头疼、肩膀疼痛、后背疼痛、上臂疼痛、上腹疼痛。还有一些不疼的表现如胸闷憋气、咽部紧缩感、大汗、想上厕所解大手、眼前发黑、晕厥、呼吸困难等等,都有可能是心绞痛。

  5.发现心梗理性自救

  老年人如果怀疑自己发生心梗,应保持镇定的情绪,家人或救助者不要慌乱搬动病人,或背负或搀扶病人勉强行走去医院,这都会加重心脏负担使心梗的范围扩大。应立即拨打120急救电话,说清楚家庭住址。独自一人在家时应把门打开,方便医生施救,并给家人打电话。患者应立即卧床休息或在有依靠的地方坐下,尽量减少不必要的体位变动,适当做缓慢的深呼吸可以帮助降低心率(5秒一次为宜,不要太快),如有条件应及时吸氧。

稿源:中国兰州网   编辑:廖鑫太
-->