您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  文化沙龙
【精致兰州·翰墨金城】马国俊:书法创作要寻求理论支撑
发布时间: 2020-06-28 09:35 稿源: 中国兰州网   编辑:赵敏

  书法历来被认为是中国传统文化的核心,是中华文化独特的艺术瑰宝。6月18日,原甘肃画院院长、甘肃书法院院长、甘肃美术馆馆长马国俊受邀做客中国兰州网文化沙龙,本网记者对其进行专访。

  记者:“马院长,作为一名书法艺术家,您怎样理解书法发展的理论依据、书法教育的三种立场的?”

  马国俊:“讨论书法的问题主要有两个视角:一是书法艺术,二是书法应用。从专业视角来说,书法需要理论的支撑,理论支撑又归结于文艺、学术和艺术审美,有了这些才能通畅书法的发展道路。对于书法教育,我认为书法教育应该包含专业教育、普及教育和社会教育。其中专业教育主要针对高等教育,比如本科生、研究生就是书法教育的专业人才,主要为坚守和发展的书法文化。普及教育则是针对中小学生,旨在提高汉字书写能力,让其会写汉字、写好汉字、用好汉字。而社会教育则宽泛的多,应该针对全社会喜欢书法的人。”

  记者:“您长期从事行政管理工作,但繁忙的政务工作并没有影响您的创作,能跟网友谈谈您的创作经历吗?”

  马国俊:“现代人对书法或‘汉字书写’有两个解释:一是汉字书写的方法,另一个是用毛笔书写汉字的方法。我出生在上世纪50年代,是恢复高考后首次参加高考的学生,当时的专业是汉语言文学,那个时代对读书人的要求是‘写好字、作好文’,即在‘汉字书写’的角度谈优劣,我43岁之前在这点上一直做得不错。到43岁时我已经从事了多种工作,对社会有了一定的认识,又有汉语言文学基础,就想在工作实践中对书法教育进行更多角度的深挖,结果遭遇了瓶颈。于是就去首都师范大学读研究生,将之前的书写立场进行专业转化,学会用书法的文艺立场表达自己的情绪。”

  记者:“您出版过《书法散论》、《书境》、《敦煌书韵》、《大学艺术素质教程》等多部专著,可否给与网友分享一下部分专著内容?”

  马国俊:“从上个世纪末到本世纪初,我一直在做有关书写的思考,从首都师范大学毕业后开始转向学术研究,写作风格也向艺术的方向靠拢。《书法散论》是我的第一本书,从社会学的角度提出了书法认识论、书法语言论、书法史论、书法美学论、书法教育论、书法研究论等‘十论’,从宏观上对书法进行学术梳理。后来,我想对‘十论’再进一步深挖,于是出版了普及性、教材式的《大学艺术素质教程》和《大学书法》,而《书境》则几乎涵盖了我所有发表过的文章。 ”

  记者:“您如何解读书法创作多元化要寻求理论支撑?”

  马国俊:“当下书法创作在风格和形式上尽管已经非常多元了,但我认为书法创作离不开学术理论、艺术学理论和美术学理论的支撑,书法除了写字外,更应该从书写语言、书写审美和书写文化出发,让书法创作更有文化元素和中国味道。”

  记者:“您一直十分重视中小学书法教育,经常深入中小学开展调研。能简单介绍一下您对目前我省中小学书法教育现状的看法吗?”

  马国俊:“近年来,全国中小学书法教育发展很快,甘肃省中小学书法教育走在全国前列。我在多个市、区、县作过中小学书法教育讲座,可以明显感受到各级行政、教育部门,以及学校和老师们都很关注书法教育。我希望每个教育工作者都重视汉字书写,率先规范把字写好,并能认真思考如何提高中小学生的汉字书写能力。目前,我们正在积极开展对中小学老师的书法教育培训工作。”

  记者:“马院长:请您对我们中国兰州网《文化沙龙·翰墨金城》提一些宝贵的意见和建议。”

  马国俊:“《精致兰州·翰墨金城》是一个影响力大、覆盖面广的网络栏目,作为一个负责任的传播平台,建议从文字书写、汉字传播等更广泛的层面传播书法艺术和书法教育,让更多的书法爱好者得到一种归属感。同时,多关注中小学书法教育的普及问题,从小树立文化自信,让写好汉字成为孩子值得骄傲的事情。”

稿源:中国兰州网   编辑:赵敏