您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  文化沙龙
【精致兰州·翰墨金城】张万胜:书法艺术要传承中华传统文化
发布时间: 2020-01-10 10:38 稿源:中国兰州网   编辑:赵敏


  书法是汉字的书写艺术,也是中华民族的文化瑰宝,在世界文化艺术宝库中独放异彩。12月26日,中国书法家协会会员,甘肃省书法家协会副秘书长张万胜做客中国兰州网《翰墨金城》,简述他的书画人生。

  中国书法有着近3000年的历史,无数的书法工作者在墨池耕耘,孜孜以求。作为书法大省,甘肃书坛涌现出一大批优秀的书法工作者,他们在各自的岗位上默默地传承和创新,在书法创作实践中弘扬着中国书法艺术的精髓。出生于书画之乡——通渭县的张万胜从小喜欢书法,并从小学时期开始练习写毛笔字,其书法自成风格。近年来多次参加国家级书法展览。

  张万胜在访谈中说,参加展览不是书画创作人的终极追求,因为上了展览并不代表一定就是艺术家。展览的导向仅仅是倡导中国传统优秀文化正确的道路而已。作为一种艺术,书法应该是纯净的、素雅的、从心的。“无论什么书体或是什么风格,最终都要归于本心,达到书者人格与精神的高度合一,达到书者思想真情的表露与释放。‘不得遑论舍?不舍何以得?’只有深深懂得舍得之道,才能取舍自如,不断超越自我,实现自我。”

  书法艺术牢牢植根于中华优秀传统文化丰厚的土壤里,南北朝庾信有名言:“落其实者思其树,饮其流者思其源”,书法艺术的继承和发展,离不开源远流长的中国传统文化。张万胜认为,书法艺术要传承中国传统文化,一定要从根本做起,扎扎实实,淡定从容。因为艺术的修炼最后提升的是个人的修为和心性。(全媒体记者高贵祥庄泽帆)

稿源:中国兰州网   编辑:赵敏