您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健
“软化”血管 偏方靠谱吗?
发布时间: 2022-09-16 11:01 稿源: 今晚报   编辑:赵敏

  很多人担心自己患上动脉硬化,因为高血压、脑血管意外、心肌梗死等心脑血管疾病都与动脉硬化有关。日常生活中,不少人会通过一些偏方来“软化”血管,预防动脉硬化,比如喝醋、喝红酒、吃洋葱等。这些偏方是否科学,人体血管能被“软化”吗?科学预防动脉硬化、保护血管的方法有哪些?记者就这些问题采访了天津市中医药研究院附属医院心病科主任医师王作顺。

  “软化”偏方无科学依据

  王作顺表示,动脉硬化是动脉血管的一种非炎症性病变,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性,管腔狭窄。由于硬化斑块的外观多呈黄色粥样,因此动脉硬化又常被称为动脉粥样硬化。血管一旦出现硬化,便无法逆转或者恢复至正常状态,所以根本谈不上“软化”血管,只能说可以预防和延缓动脉硬化。

  在网络上一直流传着一些可以“软化”血管的偏方。比如喝醋、喝红酒、吃洋葱或木耳等。其实,这些都没有科学依据。有人认为喝醋能“软化”血管,觉得用醋泡过的鸡蛋,蛋壳会被软化,那么硬化的血管斑块中的钙质成分也可以被醋溶解,最终使血管“软化”。但经口摄入的食醋并不能到达血管中,体内环境也不会轻易受到食物酸碱度的影响,因此不可能通过多喝醋“软化”血管。而且,如果大量喝醋,还会损伤胃黏膜,过量食用甚至会灼伤食道。

  “喝红酒软化血管”这一说法广为流传。这一说法是因为红酒中含有白藜芦醇,它对于抑制动脉硬化确实有一定的益处。但白藜芦醇在红酒中的含量非常有限,如长期大量饮酒反而会加速动脉硬化,引起心脑血管疾病。

  还有很多人相信可以通过食用能够降血脂的食物来“软化”血管,比如洋葱、木耳、大蒜、香菇等。这些食物都是健康食材,有一定的降血脂功效,但其具有“软化”血管的作用是没有科学依据的。

  养护血管注意这些方面

  随着年龄增大、人体衰老,每个人的血管都会发生动脉硬化,但在生活中,人们可以通过改变生活方式来预防和延缓动脉硬化,科学养护血管,呵护自身健康。

  合理饮食。高血压、高血脂症、肥胖、抽烟都是引起动脉硬化的诱因。日常饮食宜清淡、膳食结构应合理,低脂、低盐、低糖、低胆固醇饮食,适当吃些粗粮,多吃含维生素和纤维素较丰富的食物、水果、蔬菜。尤其是人到中年以后,一定要多关注自身体重,科学减肥,避免因肥胖影响自身代谢,进而损害血管。

  适度运动。运动可以促进全身血液循环和机体的新陈代谢,有助将代谢产物排出体外,帮助机体消耗多余的脂质,防止其在血液中沉积,起到保护血管的作用。运动推荐游泳、骑行、健步走等。

  摒弃不良习惯。吸烟饮酒、熬夜、睡眠不足、易暴怒等不良生活习惯都会对血管造成伤害,引起血管“早衰”,引发血管病。保持心情愉悦,对保养血管、延缓血管老化有帮助。

  控制慢性病。对于高血压、糖尿病、高血脂的患者来说,应遵医嘱服药,控制好血压、血糖和血脂水平,定期进行血管方面的检查,了解动脉硬化状态,及时治疗。中老年人、肥胖人群等动脉硬化发生几率较高的人群,应定期体检,并通过上述方式进行调理,必要时在医生指导下服用药物治疗。(记者刘波)

稿源:今晚报   编辑:赵敏