您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  艺术资讯
2021年度全国十大考古新发现揭晓
发布时间: 2022-04-02 09:29 稿源: 国家文物局   编辑:赵敏

  3月30日至31日,由中国文物报社、中国考古学会主办的2021年度全国十大考古新发现终评会以网络会议形式在京举行。经项目汇报、综合评议,评委投票选出2021年度全国十大考古新发现。国家文物局副局长宋新潮出席随后举行的新闻发布会并宣布,四川稻城皮洛遗址、河南南阳黄山遗址、湖南澧县鸡叫城遗址、山东滕州岗上遗址、四川广汉三星堆遗址祭祀区、湖北云梦郑家湖墓地、陕西西安江村大墓、甘肃武威唐代吐谷浑王族墓葬群、新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址、安徽凤阳明中都遗址等十个项目入选2021年度全国十大考古新发现。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物考古工作,2020年9月28日在中共中央政治局第二十三次集体学习时发表重要讲话,2021年10月17日向仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年发来贺信,中国考古事业发展进入了新阶段。文物考古工作者认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,扎实推进考古工作,取得丰硕成果。入选2021年度全国十大考古新发现的项目,是我国早期人类起源、史前文化与中华文明发展、统一多民族国家历史进程的生动诠释,展现了绚丽多彩、源远流长、博大精深的中华文明风采。

  宋新潮表示,考古工作在习近平总书记的高度重视和亲切关怀下蓬勃发展。国家文物局近期将印发实施《“十四五”考古工作专项规划》,聚焦重大历史问题攻关力争取得新突破,落实“先考古、后出让”制度保护传承历史文脉,大力发展科技考古促进现代科学技术在考古中的应用,加强机构队伍建设不断壮大专业力量,深化国际考古合作交流推动文明交流互鉴,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。

  据悉,终评会评委通过抽签方式从评审委员会专家库中随机抽取产生,柴晓明、陈星灿、董新林、高星、杭侃、霍巍、李伯谦、李让、李水城、李新伟、刘庆柱、栾丰实、宋建忠、宋新潮、孙华、王巍、王炜林、信立祥、闫亚林、张建林、赵辉(按姓名拼音排序)等21位评委,分别来自中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国国家博物馆、北京大学、山东大学、四川大学、山西大学、云冈石窟研究院、陕西省考古研究院、中国文化遗产研究院、国家文物局考古研究中心、中国文物报社、国家文物局等部门和单位。本届评选推介活动共收到32个参评考古项目,经过初评、终评等环节选出10个项目入选2021年度全国十大考古新发现。

  2021年度全国十大考古新发现

  (按时代早晚排列)

  四川稻城皮洛遗址

  发掘单位

  北京大学
四川省文物考古研究院

  项目负责人
何嘉宁

  河南南阳黄山遗址

  发掘单位

  河南省文物考古研究院
南阳市文物考古研究所

  项目负责人
马俊才

  
湖南澧县鸡叫城遗址

  发掘单位

  湖南省文物考古研究所
四川大学考古文博学院

  项目负责人
郭伟民

  山东滕州岗上遗址

  发掘单位

  山东省文物考古研究院

  项目负责人
朱超

  四川广汉三星堆遗址祭祀区

  发掘单位

  四川省文物考古研究院

  项目负责人
雷雨

  湖北云梦郑家湖墓地

  发掘单位

  湖北省文物考古研究院
云梦县博物馆

  项目负责人
罗运兵

  陕西西安江村大墓

  发掘单位

  陕西省考古研究院
西安市文物保护考古研究院

  项目负责人
马永嬴

  甘肃武威唐代吐谷浑王族墓葬群

  发掘单位

  甘肃省文物考古研究所
武威市文物考古研究所
天祝藏族自治县博物馆

  项目负责人
陈国科

  新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址

  发掘单位

  新疆维吾尔自治区文物考古研究所

  项目负责人
胡兴军

  
安徽凤阳明中都遗址

  发掘单位

  安徽省文物考古研究所
故宫博物院

  项目负责人
王志

  作者:十大考古办公室

稿源:国家文物局   编辑:赵敏