您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  展会推荐
“美在湖北”国家美术馆藏品下基层作品展览研讨会举行
发布时间: 2021-03-16 11:38 稿源: 光明网   编辑:郎照玉

 中国兰州网3月16日消息   近日“美在湖北”——国家美术馆藏品下基层作品展览活动研讨会在湖北美术学院昙华林艺术区美术馆举行。

  中国美术馆馆长吴为山为展览题写展名

  湖北省文化和旅游厅、湖北省文学艺术界联合会、湖北省美术家协会等相关负责人出席了研讨会开场活动。湖北美术馆艺术总监傅中望,湖北美术馆馆长冀少峰,合美术馆执行馆长鲁虹,江汉大学设计学院院长、汤湖美术馆馆长王心耀,武汉美术馆馆长陈勇劲,中国当代艺术档案库秘书长,北京画廊协会会长李兰芳等艺术机构负责人出席研讨会开场活动并参加研讨。

  研讨会现场

  湖北美术学院是中国华中地区一所高等美术学府,2020年是学校办学百年华诞,回眸极不平凡的2020年,面对世界百年未有之大变局加速演进,湖北美术学院成功举办了办学100周年系列展览及学术活动,此次“美在湖北”——中国美术馆藏湖北艺术家作品展是湖北美术学院纪念办学一百周年系列展览中的重要一项,也是与中国美术馆联合举办的第二项展览,这两次展览得到了吴为山馆长及中国美术馆的大力支持。此次展览选取了中国美术馆藏的100件湖北艺术家最具代表性和最高水准的作品,其中大部作品为湖北美术学院各个历史时期任教艺术家的代表作,较为系统地呈现了学校美术教育发展的光辉历程,再现了学校在百年美育之路上的思考探索及努力成果,亦全景式反映出湖北美术的丰厚成果和文脉延续。

  展览活动现场

  此次展览是湖北文艺工作者“扎根时代生活,遵循美育特点”的具体实践,总体反映了湖北美术学院的百年教育史以及湖北省艺术创作的百年历史,全面呈现出一个“有历史、有特色、有贡献”的学校在百年间建设发展的坚实足迹。

  迈进新百年,学校将继续发扬美术学府服务国家和人民的优秀传统,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺“推行美育”初衷,坚持以美育人、以美化人、以美培元,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,不断开拓美术教育的新境界,为新时代中国美术教育的发展作出贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党建党100周年。

  与会嘉宾合影

  开场活动后,展览研讨会于下午15:00在美术馆一楼展厅举行。部分校领导、省内艺术批评家、相关兄弟院校代表,学校绘画类专业系部负责人及部分师生代表参加研讨会,研讨会由湖北美术学院副院长刘茂平主持。与会专家学者围绕湖北百年美术创作历程、湖北美术学院百年美术创作的启示与意义、中国美术馆馆藏作品外出展览的作用与意义等主题进行了广泛的交流与讨论。

  此次展览将持续到3月23日,位于湖北美术学院昙华林艺术区美术馆1-2层展厅展出,欢迎社会各界人士前往观展。

稿源:光明网   编辑:郎照玉
-->