您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  收藏拍卖
建筑的灵魂 ——庭院深深,多少极致之美
发布时间: 2021-03-11 15:28 稿源: 美术报   编辑:郎照玉

德清大家·云山美庐美学生活馆 金捷设计

杭州隽维中心庭院 金捷设计  

-本报记者厉亦平

  庭院,不仅是一种居处,更蕴藏着中国人最传统的生活方式与深深的文化认同。庭院深深,纳入多少旧时风景。一檐绿蕉,布满阶砌;茂树屯荫,捉尘清话;胡麻饭罢,高枕入眠……一门之隔,庭内院外,车马滚滚,了不相关。与其说庭院代表的是一种具体的生活形态,不如说那是不同时代的人,所追求的一种美好生活理想。

  庭院是应建筑而生的,是建筑的灵魂。其风格是一个地区的文化的体现,比如东方人讲究含蓄内向,比较典型的中国传统建筑都是四合院式的向内的,所以院子是建筑的核心;而西方人的建筑,无论是宫殿或者是别墅建筑,它都是向外的,建筑置身于大自然中,所以说它的庭院花园是开放的、向外的。

  有间庭院,安顿吾心,庭院生活是我们向往的。“我喜欢东方意味的庭院,也喜欢西方的院落设计,虽然东西方文化有巨大差异,所产生的表象取向不一样,但是一件好的庭院设计有共同点——比如作品对于景观环境的认可,因地制宜如何使建筑和环境有机地结合等,所以说美的设计作品,体现出了共同的价值观,这是被全世界所认可的。”中国美术学院风景建筑设计研究总院建筑综合三院院长金捷表示,“其实从骨子里来讲,我更加喜欢东方的内向的设计,或者说带有东方隐喻的田园生活方式。生活在现代社会,虽说鲜有条件过传统的四合院式生活,然而可以用当代的设计语言来表达这种生活方式,这种表达是与时俱进的,必须是拥抱当代生活的。”

  庭院本身通常都是依附于建筑的,因为建筑会与自然发生关系,而庭院是缓和建筑与自然之间的一种“缓冲地带”,所以说庭院既是自然环境的表达,同时是建筑空间的延伸。从这方面来讲的话,金捷认为一件优秀的庭院设计便是如此,必然是这两方面的调和,契合当地景观环境,在不同的山水空间里面,诠释不一样的格调和气质。同时他强调不能用单一的面貌来决定庭院的设计优劣,理想的庭院应该是因地制宜的,如同中国人讲究风水,风水的最高境界也是顺应自然、做到天地人合一。“东方人对庭院的理解,我想更像是围棋中空白的‘眼’,正是那些‘眼’获得了灵动的效果,所以说我觉得庭院是建筑的灵魂。”

  经过设计的庭院,俨然一番自然天成之趣,何如庭院草木,更抚人心?清晨林鸟争鸣,唤醒一枕秋梦,午后落叶敲门,闲行漫步,灌一灌院中花,扫一扫庭中叶;日暮松际月来,振衣而起,踏月归宅,临一册古人帖,温几本昔年书。

  寻一方庭院,与山青绿水为邻,和花草鸟鱼为伴,尽享大自然的恩赐。一日良辰皆善,四季流转尽美,春之昼,醉花荫,杨柳摇乱,秋之夕,卧枫林,梧桐幽栖……庭院深深,几许幽情。散履而闲行,无剥啄之惊,阅草木之趣,纵人世之心,得高士之情,赏隐者之乐,诚不枉此生矣。

稿源:美术报   编辑:郎照玉
-->