您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  美丽人生
注射肉毒素 正规医院才安全
发布时间: 2021-02-23 11:33 稿源: 广州日报   编辑:廖鑫太

  日前,韩国美得妥公司生产的A型肉毒毒素Innotox被吊销许可,这一事件再次在医美爱好者之中引发关注。由于大众对于肉毒素的认知仍然比较混乱,这甚至引发了对于肉毒素使用安全性的怀疑。其实,此次被禁的产品从未在获得中国药品监督管理局许可,多在美容院等不规范渠道流通。因此,业内人士指出,包括肉毒素注射在内的许多医美项目属于医疗行为,一定要到正规医院接受诊疗。

  调查

  被吊销产品未在中国获批

  据了解,这次被韩国相关部门吊销许可的是韩国美得妥公司生产的A型肉毒毒素Innotox,1月26日开始生效。而吊销的原因是在给Innotox进行医药品申请许可及变更许可过程中,伪造实验材料,违反了相关法律。至此,该企业旗下3款肉毒素产品均被吊销许可。

  全媒体记者在中国药品监督管理局官网的进口药物一栏查询发现,这三款被吊销许可的药物都没有在中国获准上市。然而奇怪的是,据韩媒报道,根据韩国关税厅数据推测,仅该企业旗下Meditoxin(此前已被吊销许可),2019年出口到中国的总额就超过4000万美元(约合人民币2.6亿元)。

  对此,有熟悉医学美容领域的人士表示,这些药物主要是在美容院等非正规医疗机构领域流通。“韩国的肉毒素由于相对比较便宜,再加上美容院等渠道不规范流通造成的低价竞争,与正规医疗机构相比同等剂量的肉毒素价差可能最多达到10倍之多。”该业内人士表示,因此有许多不具备足够的医疗知识,又对价格敏感的用户选择在非法机构注射肉毒素。而这也是近年来医学美容飞速发展过程中导致的乱象,同时也是目前的整顿重点。

  解读

  肉毒素不是导致“脸僵”的原因

  据卓正医疗皮肤美学科秘书长、医学博士钟华介绍,肉毒素最早是应用在传统医疗之中的一种药物,功能是通过阻断神经与肌肉之间的信息传导,可以强制过度收缩的小肌肉放松,最早是应用于斜视、眼睑痉挛、斜颈等疾病的治疗。而在进入医学美容领域之后,肉毒素的主要作用在于改善肌肉轮廓、除皱以及美容手术之后的疤痕治疗等。

  钟华告诉全媒体记者,从采购时需要提供的医疗资质、到使用时需要登记对应编码、再到医生处方、剂量及使用方法,肉毒素使用的严格程度远远超过普通的药物。“肉毒素进入人体之后可以被完全代谢没有任何残留,因此只要是在安全剂量内被正确使用,肉毒素堪称是最安全的药物。”

  中国整形美容协会面部年轻化委员会常委、广州紫馨医疗美容医院技术院长曾东在接受全媒体记者采访时表示,“如果推荐一个医美项目作为常规保养手段,我认为是肉毒素。”“欧美女性通过定期注射肉毒素,实现对动态纹的管理,以达到抗衰老的目的。”钟华表示,例如抬头纹、法令纹等,若长期不理会,动态纹将会转化为静态纹,此时肉毒素就难以发挥作用了。

  至于使用肉毒素是否会导致“脸僵”的问题,钟华表示,并不是肉毒素导致的脸僵,而是肉毒素的剂量以及注射位置的不恰当,使得某些肌肉运动看上去不自然。“因此,到合规医院找具备资质和审美的医生的重要性,怎么强调都不为过。”

  提醒:

  中国只有四种肉毒素合法

  目前,在中国市场上有四个品牌肉毒素经过了中国药品监督管理局批准,具体型号可以在该局官网上查询。

  其中,保妥适是最早进入中国的肉毒素品牌,应用最为广泛。它的优点是技术成熟,弥散度更小,因此注射的精确度更高。但缺点就是价格相对昂贵。

  而衡利则是国产肉毒素品牌,跟保妥适比起来性价比较高,比较适合瘦腿等使用量较大的情况。

  另外两个进口品牌分别是英国的吉适和韩国Hugel公司的肉毒素产品,均在2020年下半年获批,因此在国内的使用数据目前还相对缺乏。

稿源:广州日报   编辑:廖鑫太
-->