您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  电视剧
《紧急公关》:打造影视剧城市形象塑造新样本
发布时间: 2021-02-03 09:47 稿源: 人民网   编辑:卢文茂

  “职场中年人”“家庭暴力”“营销方案失败引众怒”“商标纠纷”……正在热播的电视剧《紧急公关》以其对社会生活尤其是职场生活的深入反映、对公关行业从业者的生动刻画和对社会基准价值的坚定表达,展现了有生活热度和现实厚度的公关题材电视剧的独特艺术魅力。观众们在为剧中黄晓明饰演的危机公关专家林中硕处理危机事件时坚持公道正义叫好的同时,更是被这部剧接地气的场景和扑面而来的成都气息深深吸引。

  《紧急公关》热播的背后,让我们看到了影视剧对于城市形象塑造的重要性。影视剧凭借其多种传播符号的完美融合对城市形象传播发挥了强大的功效,城市形象传播借力于影视剧,对扩大传播效果起到了“于无形处胜有形”的优势效应。

  然而,无论是电视剧创作还是城市形象表达,都要从生活逻辑出发。没有生活逻辑支撑,任何创新的“灵感”、优质的“内容”,都难以撑起作品和城市的“精气神”。

  作为一部现实题材剧,《紧急公关》在描述五位主要角色故事的同时,向观众折射出成都城市日常的消费生活。这些消费场景小到涉及个人吃、穿、用的商品,大到城市交通、住房、闲暇设施等。镜头里鳞次栉比的高楼大厦、华灯初上的都市夜景、人潮涌动的繁华商圈,都是现代成都的风貌实相。

  在第一集中,际格公关董事长高峰和林中硕第一次见面的地方,就是成都九方内的餐厅;夏茉和朋友找到工作之后庆祝的串串香店,也是成都随处可见的串串店。航拍镜头中,也多次出现了金融城、环球中心、天府大道等成都高新区场景。和其他城市比起来,成都不仅有大城市的时尚和现代感,还有难得的烟火气,高楼大厦和烟火气相交融,曾经的天府之国华丽转身为时尚大都市,引领着新思想、新潮流、新风尚。

  以剧中林中硕为典型代表,他是公关公司“霸道总裁”,拥有超强的工作能力,收入不菲。他的生活方式经常以这样的场景铺述:上班身着品牌职业套装,沉稳干练,家有厨房却经常出入高档餐厅,阳光帅气追求健康体魄,闲暇时也会和心仪的人一起吃火锅……咖啡厅、酒吧、餐厅、甜品店也是成都人经常光顾的消费场所。当然,到了成都,美食是必不可少的元素。在剧中也有着非常多的四川、成都美食出现,可谓是色香味诱人。这部剧不仅是展现了成都的休闲、美食等传统文化,更多的是向大家展现了成都的职场、时尚、国际范的一面。

  “吃得饱”的生活目标在现代化建设的步伐下提升到更高水平,尤其是对成都而言更加明显。消费不再局限于衣食冷暖,而是讲究品位和个性。“窥一斑而知全豹”,《紧急公关》以贴近都市生活的表现手法展示成都的青春时尚消费观念与多样化消费方式,映衬出先进文明的城市侧面像。

  电视剧是一种艺术化的媒介呈现形式,再现客观世界时有选择地摘取具有象征意义、人们所熟知的景观意象。《紧急公关》在外景镜头安排上,看重选取具有典型性的成都城市建筑。故事开场,双流国际机场、339电视塔、天府立交、非遗博览园等成都的标志性地标一一入画,剧中城市的夜景不再是北上广,而是繁华且不失风味的成都。剧中林中硕经常出入的工作地点取景于青羊区非遗博览园,它是成都最具文化魅力的地方之一。这种背景设定,一方面符合主人公职场精英的身份,另一方面也给观众带来极具震撼的视觉冲击力。不仅如此,荧屏中还呈现了太古里、宽窄巷子、杜甫草堂、西村大院、银泰城、福士广场……诸多成都地标,在跌宕的剧情、干练的台词、精湛的表演互相映衬下,展现出魅力成都的现代化时尚感、历史文化感,也让剧中故事有了更多的看点。

  一部优秀的电视剧,通常会用影像语言建构自己的地理空间和文化空间。《紧急公关》从不同侧面细致地展现人物、事件和情节的同时,也形成对这个时代下成都这座城市的观察和记录。在信息化时代,公关行业的发展最能折射社会的复杂多元,危机与挑战面前公关行业的从业者和参与者他们对社会的变化,最有体会和表现力,导演以成都为天花板,聚焦当下,刻画长期生活工作在成都的一线公关行业从业者群像。在某种意义上说,《紧急公关》是林中硕们的成都,是笃定不移、宠辱不惊的天府之国,也是充满情义和文化魅力的现代成都。这里面有摸得着看得见的都市繁华、大小院落,也有街景市巷的平平淡淡,还有舌尖的美味、职场的江湖,有女性化的矛盾,也有男人的较量,有爱恨情仇亦有公道人心。多面成都感性与理性和盘托出,富有质感。

  面对变化中的社会构成和社会生活,除了北京、上海、深圳这种特征突出的大城市外,其他众多城市和居民生活更加需要具体、详备的艺术表现,《紧急公关》具有很好的示范效应。该剧以成都为表现对象,把城市角色化,让城市承担一部分叙事功能,并且赋予这个城市特别的意义,全面提升了成都城市影响力。该剧以成都为对象,把一个个成都的符号和剧情共振,彼此赋能,打造了城市形象塑造新样本。

稿源:人民网   编辑:卢文茂
-->