您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  综艺速递
北京新年音乐会与您相约云上 展现24年精彩瞬间
发布时间: 2020-12-17 09:49 稿源: 北京青年报   编辑:卢文茂

  导演甲丁

  自1996年创办以来,每年12月31日晚在人民大会堂举行的“北京新年音乐会”已经走过了24年的辉煌历程。第25届北京新年音乐会将以线上云音乐会的方式与大家见面。

  近日,“第25届北京新年音乐会”在京举行媒体见面会,原北京市演出有限责任公司总经理、首届北京新年音乐会总策划沈春友,总导演甲丁,艺术总监张树荣以及资深乐迷王二民接受了北京青年报记者采访。

  24年前新年音乐会火了

  多年来北京新年音乐会一直坚持“名团、名家、名曲”和“国际水准、中国气派、北京特色、节日气氛”的品牌创意理念,以固定的演出时间、固定的演出场地、固定的演出形式形成了独一无二的品牌特征,已成为北京市标志性的音乐盛事和文化名片。

  “25年前北京的古典音乐市场并不是很火,第一届北京新年音乐会从1995年开始酝酿,进行了大量的市场调研,组织了包括李德伦、吴祖强等人在内的专家进行反复论证,最终决定制作北京新年音乐会,演出地点选在人民大会堂,时间选在维也纳新年音乐会头一天的12月31日。”如今已过古稀之年的沈春友是1996年第一届北京新年音乐会总策划,回忆起当年的盛况仍然历历在目:“我们一开始就走的是市场化的路子,面对普通的观众。但没想到新闻发布会之后,音乐会一下子就火了,门票开始一票难求。那次演出可以说是观众人数最多的一次,破天荒开了大会堂的三层观众席。”

  《红旗颂》成保留曲目

  张树荣表示,“24年过去了,北京新年音乐会已经成为一个标志性文化活动,大家已经习惯每到12月31日这天携家带口去大会堂听一场音乐会,它已经成为一种节日的仪式感,曾经为贵族服务的古典音乐,如今在世界范围内越来越大众化,我们要让更多的人都接受古典音乐,让新年音乐会更加接地气。”

  从2008年至今,著名导演甲丁一直担任北京新年音乐会的导演。他透露:“维也纳新年音乐会结束曲都是《拉德斯基进行曲》,我们也希望北京新年音乐会做出自己的文化品质和文化特质,最后我们确定的作品是《红旗颂》。不管哪个团哪位名指在大会堂演出新年音乐会,都要演奏这首作品,这样就形成和保留了北京新年音乐会的风格以及与众不同的呈现方式和模式。”

  亮点

  用两小时跨过24年激情岁月

  对于第25届北京新年音乐会来说,线上演出能营造特殊的年份、特殊的新年气氛。无疑,回顾是最好的方式。

  在过去的24年里,每一年都有令人难忘的瞬间,指挥大师祖宾·梅塔挥棒以色列爱乐演奏的《红旗颂》,指挥家彼得·阿尔特里克特执棒捷克爱乐带来的《伏尔塔瓦河》,也有已故指挥大师潘德列斯基挥棒波兰贝多芬艺术节交响乐团演奏的《北京喜讯到边寨》,当然也有首届新年音乐会带着老拷贝效果的温情画面。主办方将前24届音乐会最华彩的乐章精编成一台两个小时的特殊音乐会,大家在音乐声中可以横跨24年的激情岁月。

  尽管是回顾和精编,但是第25届新年音乐会还会保持着一种新年的仪式感,照例在当晚7点半准时敲响钟声,在激动人心的《红旗颂》音乐声中开启新年艺术盛宴。

  谈及今年的云上新年音乐会,甲丁表示有遗憾也有惊喜,“云上音乐会能够有更多的人通过网络一起感受这个节日气氛。同时,我们把24年来最精彩的瞬间最优质的音乐集于一场,大家可以在这么有限的时间段内同时欣赏这么多的名团、名指和名曲,这是带给大家的一个特殊的节日礼物。”(文/本报记者田婉婷供图/主办方)

稿源:北京青年报   编辑:卢文茂
-->