您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  艺术资讯
宋代青绿山水小品画
发布时间: 2020-11-19 15:10 稿源: 美术报   编辑:郎照玉

  

  

宋 佚名 江上青峰图 24.5×26.2cm 绢本 现藏于北京故宫博物院

  

  魏晋南北朝时期,山水画逐步摆脱了作为人物画背景的角色,并发展成为一门独立的画种。此时的山水画技法与人物画大体相似,所运用的都是勾线填彩法,即以线描勾勒出山石树木的轮廓,再用颜色渲染出其形体。从现存的宋人摹顾恺之《洛神赋图》中可以看出当时的大致风貌。青绿山水画发展到唐代,呈现出一片繁荣的景象,画家们已不满足于只用人物画的勾线填色法来表现自然山水,新的画法竞相出现。以李思训、李昭道父子为代表的青绿山水画派,其画法是在继承了魏晋以来的山水画勾线填色法的基础上,着重以青、绿二色为主的一种风格。宋代的青绿山水画相比于唐代,一些画家选择了坚守晋唐古法,如赵伯驹、赵伯骕;另一些人则是选择融入当时盛行的各种皴法,如王诜、赵令穰、王希孟。皴法的加入极大地丰富了青绿山水画的表现技法,使得唐人偏于装饰意味的画风发生了很大的转变。本期宋画小品赏析便选择了三幅不同风格的青绿山水作品以飨读者。

  (一)

  《江上青峰图》,绢本,24.5×26.2cm,现藏于北京故宫博物院。本画无款,据其风格判断应属南宋画院中人所作。此图为青绿山水画,描绘的是江岸远眺之景,画面空旷宁静属平远法的构图方式。画中近处山石峭拔挺立以石质山体为主,是典型的砂岩峰林地貌。宋画之中有一类专门表现此种山形地貌的作品,意在取其奇崛之势,本画亦是如此。画中山石以勾勒填色为主略加皴笔塑造形体,用笔细致工稳,设色古朴沉着尤为难得。江上帆船只如同豆大,但船中人物仍可见其形体,不得不使人叹服作者高超的绘画表现力。

  (二)

  《柳溪春色图》,绢本,22×24.8cm,现藏于北京故宫博物院。《柳溪春色图》虽无年款,但从风格上可以看出这是一件明显受赵令穰画风影响的南宋山水画作品。从中我们既能看到两宋山水画的一些区别,同时也能发现它们之间一脉相承的联系。同样是表现山水小景,此画的描绘对象已由北方的雄伟高山转换为南方平缓的丘陵景致。从画法上看,山石使用的是青绿勾染法,勾勒用笔质朴内敛,用色淡雅沉稳,意在画出土石的质感。柳树则是以细笔点厾来表现枝叶的繁密,这是宋人常用的画柳叶的方法,这与后世所喜画的疏柳截然不同。作者高超的绘画功力让观者几乎忘记了对技法的分析,而全然沉浸在画作的景色之中。

  (三)

  《仙山楼阁图》,绢本,23×23.4cm,现藏于北京故宫博物院。本画无款,从风格上判断应属南宋时期的青绿山水画作品。图绘碧山华阁夏日美景,湖边水榭游人临窗观荷,山中宫殿楼宇云雾缭绕宛若仙境。此图画法甚为高古亦富有装饰意味,山石先用淡墨勾勒出轮廓,山阴面用赭色染画出其体态,色深处略施墨色;山阳面大体以石绿色染成,其间若干处用石青色,石色染画宜数遍而成,每画一遍色要薄透,画树亦同。图中屋宇虽属界画,但用笔却不算工细,用色极淡,加之年代久远画面残损,颜色几不可辨。此图格调颇具唐人遗韵,当为宋人山水中古朴一路之佳作。

稿源:美术报   编辑:郎照玉
-->