您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  艺术资讯
黑白灰中,见徐希的博采众长
发布时间: 2020-11-19 15:11 稿源: 美术报   编辑:郎照玉

徐希作品  

       中国兰州网11月19日消息  近日,由北京画院主办的“黑白灰中飞出的彩虹——徐希艺术回顾展”在北京画院美术馆揭开帷幕。

  今年是徐希先生诞辰八十周年,该展是他逝世后画作的首次呈现。展览通过对徐希艺术与人生的展示,思考他在面对中国画转型这一时代课题时如何思考、探索与实践,将中国画语言推向国际语境,从而为当今中国画创作提供借鉴与启发。此次展览精选出徐希先生自上世纪70年代起所创作的速写、水墨等作品70余件,侧重展示画家对“雨、雪、夜”主题的意象表达,向观众传达出画家的无限诗意、浪漫与情思。

  黑、白、灰是版画艺术的语汇。徐希巧妙延用、极尽变化,在创作中精心架构黑白对比,大做灰色的文章。江南细雨、北国瑞雪、朦胧夜色,是徐希心中意象的自然流露,更是其胸中丘壑的无尽抒发。此次展览中,《春雨中的纽约曼哈顿》闪烁着珠光宝气、《江南喜雨图》诉说着无声的诗行,《上学图》安宁而恬静、《华尔街初雪》静穆而纯洁,《清漓夜》淋漓墨色中泛着灯火之光、《上海街头》宛如一曲跌宕起伏的交响乐。

  20世纪以来,在中西文化的碰撞与交融下,中国画坛呈现出思潮迭起、流派纷呈的局面。如何立足当下、勇于创新,既坚持中国画的文化精神又实现中国画的现代转型,成为画家们探索的方向。徐希便是这样一位孜孜不倦的探索者。他早期习作版画,同时摸索西方水彩画技法,而后为拓宽艺术思路潜心研习传统中国画,练就了扎实的造型艺术“童子功”。与传统程式化不同,他将版画的黑白观念、水彩画的表现要素运用到水墨画的创作中,融入中国美学意蕴,形成了独特而又强烈的艺术风貌。

  此次为了完整地展示徐希的艺术发展历程,主办方专门呈现了其早年创作的炭笔速写,其中《间苗》、《布达拉宫》、《天山松塔》、《松花江畔》等作品,构图精炼清晰、布局从容有序,体现了画家对整体效果的控制力与捕捉意象的敏感性。

  徐希(1940-2015),中国美协会员,一级美术师。出生于成都,祖籍浙江绍兴。毕业于浙江美术学院(今中国美术学院)版画系。曾担任人民美术出版社美术编辑,后转入该社创作室。其艺术创作广采博蓄,涉及中国画、版画、速写、水彩、油画、连环画、招贴画、书法、篆刻等艺术门类,画风清新隽永,富有浓厚的时代、地域与生活气息。

  展览将持续至11月22日。

稿源:美术报   编辑:郎照玉
-->