您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  综艺速递
《超新星运动会》用竞技重燃奋勇精神
发布时间: 2020-08-21 10:14 稿源: 新京报   编辑:高贵祥

  由腾讯视频、腾讯体育联合出品的第三届《超新星运动会》于本周四开赛,决赛将于8月14日至16日进行直播。前两届《超新星运动会》创造了多场热血竞技的名场面,曾涌现纪凌尘、李昀锐、王志文、徐梦洁、于小彤等一众成绩优异的“大魔王”,展现了生而为赢、挑战自我的体育精神。而本届《超新星运动会》在赛制赛事上进行了全面升级,开创性地以圈层作为赛区标签,并加入3V3篮球、和平精英等更为年轻态的竞技项目,为年轻观众带来更多新鲜感受。但不变的是,来自不同圈层的明星运动员在热血对抗中奋勇向前的体育精神,将在激烈的赛事竞技中继续传递给大众。

  鼓励圈层文化碰撞融合

  本届《超新星运动会》颠覆性地一改以地域归属划分运动员的方式,将五湖四海的运动员们,按照唱跳歌手、演员、搞笑艺人、电竞选手、时尚潮人等不同圈层,划分为“热血”、“演员”、“爆梗”、“潮流”四个不同的赛区,云集了当下年轻人最乐于发声、敢于挑战的人群。这也意味着“斜杠运动员”们将迎接来自各个圈层的竞技挑战,在赛场中充分展现自身领域优势,并在体育碰撞中实现圈层文化的沟通融合。

  在首期节目中,四个赛区进行两两分组的团体三项赛。演员赛区、热血赛区的运动员大多曾参与过前两届的比赛,展现了经验、体能、配合上的优势。而潮流赛区、爆梗赛区内的运动员,大多是第一次合作,赛事经验缺乏令他们首战惜败。但无论是潮流赛区“上场正面刚”的拼搏精神,还是“爆梗赛区”在三连败后永不言弃、乐观面对的竞技态度,也感染着其他两个赛区的运动员们。

  以运动打破圈层隔阂,《超新星运动会》更加贴近年轻一代的文化特点,用体育促进不同领域年轻人进行文化、态度的互相交融,增强体育竞技背后的社交属性。

  体娱结合鼓励全民健身

  除了赛制全面升级,本届《超新星运动会》在以往赛事项目的基础上,也新增了观众呼声极高的3V3篮球和电竞项目和平精英。这两个新兴的专业项目打破常规体育赛事设置,将娱乐和运动属性更紧密地结合,符合当下青少年网络生态的喜好。与此同时,本届运动员不仅有影视演员、唱跳歌手,同样有电竞、篮球达人、说唱歌手、视频平台KOL等。硬糖少女303将与“人间唢呐”金靖、相声演员烧饼、高晓攀同台竞技,圈层互动增强了娱乐性,与新兴运动的趣味交互和热血竞技,也让全民运动健身的热情再度被重新唤起。

  为了响应全民健身的号召,《超新星运动会》还宣布开启“操场重启计划”。7月10日,在中国国家体育总局印发的《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》中指出“中国国内疫情低风险地区可积极有序恢复体育赛事和活动,有序、全面开放体育设施”。而在国家体育行业重启、复苏的过程中,青少年体育则是各方关注的焦点所在。青少年加强体育锻炼,增强体质的必要性也日益凸显。

  《超新星运动会》将邀请杨芸晴、于小彤等十位明星运动员担任高校操场重启大使,展开线上线下的体育互动,意在通过青春正能量偶像的号召力,将年轻人重新带回操场,助力青少年重新塑造起常态化的运动习惯,以节目传递的“生而为赢”的体育精神,鼓舞疫情之下依旧奋力拼搏的当代青少年。

  重燃奋勇体育精神

  2020年疫情打乱了所有人的生活节奏,不仅大众运动、文化娱乐领域停摆,社会也陷入焦虑不安的情绪之中。而体育是鼓舞士气最好的载体,体育竞技传递的精神也正是顽强拼搏、奋勇向前,是跌倒后再爬起来的永不言弃。体育精神不只存在于职业赛场,也存在于生活中的每一场比赛当中。在抗疫的社会背景之下,通过竞技运动重燃奋勇精神,用热血竞技为社会带来鼓舞,正是《超新星运动会》试图传递的体育精神与正向能量。

  采写/新京报记者张赫

稿源:新京报   编辑:高贵祥