您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

天津新增一条应对疫情心理援助热线 24小时提供服务

www.lanzhou.cn2020-02-14 09:48

  中国兰州网2月14日消息 目前,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于关键时期,为做好防控疫情的社会心理服务工作,向公众提供心理支持、心理疏导等服务,天津市安定医院在承接天津市心理援助热线管理的基础上又新增1条应对疫情心理援助热线,将坐席数增加到4部,全天24小时不间断服务。如果广大市民因疫情造成的情绪反应强烈且持久,又无排解渠道,可随时拨打心理援助热线022-88188858、022-88188239寻求帮助。

  首先,天津市安定医院由心理危机干预专家组共同编制《新冠肺炎心理危机干预工作实施方案》《支援武汉医疗队心理援助方案》等多个工作方案,有序地开展心理援助工作。该院组建了一只由15名医生、10名心理治疗师、5名护士组成的首批援鄂及支援定点医院的心理救援医疗队随时准备奔赴前线,为患者及一线医护人员的心理健康保驾护航。安定医院已经派出两名心理医生定点支援本市海河医院,为该院一线医护人员、患者、家属提供心理危机干预。“援鄂医疗队”到达武汉不久,便开通了心理关爱专线及微信,由24名经验丰富的精神科医生、心理治疗师、心理咨询师作为专线接线员,全天24小时接听援鄂前线人员的声音,提供心理援助。

  此外,心理专家还对隔离治疗的患者、隔离人员录制了视频及音频资料,用于相关人群的心理教育、讲授缓解压力的方法。并制作了制作科普音频、视频、文字材料等,通过电台、电视台专题节目、心理健康讲座、团体辅导、心理援助热线、微信沟通等方式为我市一线工作人员、患者、被隔离人员及公众介绍面对危机的心理应对方式。目前,天津安定医院在官网、微博、微信平台上及时发布了《心理医生写给患者的一封信》《疫情防控之时,勿忘增添一件心灵的防护衣》《致居家隔离人员及家属》《助人者工作须知》《战“疫”课堂:确诊患者如何调整内疚情绪》等科普文章,点击阅读量达10万余次,指导公众科学合理地进行心理自助和心理疏导,积极引导公众保持理性乐观的心态,疏导社会不良情绪,为打赢疫情防控攻坚战筑起强大的心理防线。

  另外,天津安定医院加强与天津市便民服务专线(88908890)联系沟通,及时提供专线平台所需的心理危机干预培训资料,并与其建立紧急心理危机干预情形处理机制,拟针对平台接线员开展集体培训计划,以帮助我市便民服务专线平台能够更好地服务广大市民。(津云新闻记者霍艳华)

稿源:北方网编辑:廖鑫太