您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

一到年底压力大,职场人员该如何减压?

www.lanzhou.cn2019-12-11 10:09

  中国兰州网12月11日消息 不知不觉中,2019年将要成为过去式了,而在2019年最后一个月里,很多职场人士都陷入了忙碌状态:年终工作总结、明年工作计划、项目复盘、团队建设、喝酒应酬……而随之而来的,是焦躁、抑郁等负面情绪,严重影响生活与工作质量。

  那么,年末来临,“压力山大”的职场人士们该如何减压呢?

  吃、动、睡,奏响减压三部曲

  摄入垃圾食品虽然能给人带来一时的快感,但对人体健康来说却是一种危害,而合理均衡的膳食则有助于改善人体身心健康,起到缓解压力的作用。不过,职场人员在上班时,很难做到一日三餐合理搭配饮食,因此建议职场人士平时要适当摄入营养素,如B族维生素、Omega-3等,以提高大脑活力,减轻情绪压力。

  运动具有缓解压力的作用当运动达到一定量时,身体产生的腓肽效应,能愉悦神经。腓肽是身体的一种激素,被称作“快乐因子”,腓肽效应让人感觉到高兴和满足,甚至可以把压力和不愉快都带走。

  想要减压,睡眠一定要充足!缺觉会降低人的满足感,同时还可能导致人们厌恶工作,降低工作热情,影响个人业绩。因此,职场人士应尽可能地自律,保证按时作息、良好的睡眠质量和充沛的精力。

  多种手段赶走坏情绪

  被领导责骂、被同事投诉、被部门孤立……职场上,总会有这样或那样的不顺,这些不顺的事情长期憋在心里而不宣泄出来,很容易令人负能量爆棚,从而影响身心健康。

  其实,对于职场上的诸多不顺也不满,可以通过多种途径宣泄出来,如跟信任的朋友吐槽、写在日志本里、跟家人倾诉心事等,还可以培养自己的爱好,通过爱好来转移注意力……当坏情绪被赶走后,相信你工作的干劲会更足,效率与创造力均会得到提高。

稿源:39健康网编辑:廖鑫太

推荐图片