您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生课堂

冬季试试生姜泡澡减肥,快速燃脂

www.lanzhou.cn2019-12-11 10:10

  冬季减肥应该怎么做?在寒冷的天气里,泡澡无疑是最舒服惬意的事情,况且泡澡还能减肥,这真是两全其美的事情。下面,小编分享一个生姜泡澡减肥法,让你在冬季舒舒服服地瘦身!

  生姜泡澡减肥

  寒冷的冬季里,泡个暖暖的热水澡,该是何等的惬意啊!什么,泡澡还可以减肥?是的,你没看错,用生姜泡澡,可是冬季减肥妙计啊。

  姜能促进身体代谢,特别是针对恼人的下半身肥胖问题效果最显着。利用老姜来泡澡,在寒流来袭的日子,可说是袪寒瘦身一举两得!

  生姜酚能快速燃烧脂肪

  为什么用姜泡澡可以瘦?中国医药大学药化所副教授陈耀宽表示,姜含有一个重要元素──“生姜酚”或称为“姜辣素”(Gingerol),可促进末梢血液循环,提高新陈代谢,这就是为什么喝姜茶会全身觉得温暖。而用姜泡澡,便会让身体很快产生热的感觉,比一般泡澡更容易排汗,简单来说,就是藉由流汗消耗热量,进而达到燃烧脂肪目的,对于虚胖、水肿型的人来说,效果最明显。

  生姜酚在体内,还有更多妙用。

  一、降低淀粉的转换

  我们吃下的淀粉类食物会被分解为醣类,再转为热量,热量会转成葡萄糖,如果摄取的热量太多加上消耗的热量太少,过剩的部分就会变成脂肪。生姜酚可降低淀粉糖化的能力,淀粉一旦不会转换成血糖,自然就不会变成脂肪囤积体内了。

  二、分解、燃烧体脂肪

  这听起来很像减肥产品的噱头,但生姜确实有这样的作用存在。生姜酚可以分解体脂肪,让不好的东西随着汗水排出。另一方面,也可以刺激神经末梢的血管扩张,促进肾上腺素分泌,让体内的循环加速。

  三、帮助排除水分、体内废物

  不少女生肥胖的原因就是因为体内累积的水分无法顺利排出,因此会有水肿现象,生姜酚除了帮助排汗外,也有利尿作用,另外也因为有松弛肠胃平滑肌的功能,可以让肚子里堆积的粪便比较容易排出,改善便秘。

  辣椒泡澡一样有效吗?

  辣椒也被认为有瘦身作用,那么,用辣椒泡澡是否也有一样的效果?

  表示,“辣椒素”确实也有类似效果,但问题是,辣椒太过刺激,不适合用来泡澡,而生姜只要用量适当,泡澡时不用担心会有“辣”的感觉。

  然而,会不会泡到胸部而让上围缩水?陈耀宽解释,用生姜泡澡确实有分解脂肪作用,虽然目前没有具体证据指出这样会让胸部变小,但为了避免“副作用”,建议你还是泡半身浴就好。

  姜汁入浴法

  “姜是老的辣”,用来泡澡的姜当然也要选择老姜。另外,姜的皮有很好的利水作用,做姜汁材料时可别把皮去掉了,以下就来看看要准备哪些材料以及泡澡的方法。

  方法:

  在用生姜泡澡之前,可先清洁身体,泡完之后不需特别冲洗。

  时间:

  20~30分钟。以半小时为主,视个人状况而定,采用反覆交替法效果最好,例如泡个5分钟觉得热时起来休息一下,让毛细孔收缩并排汗,身体温度恢复时再重覆浸泡。

  次数:

  一周至少三次。姜汁泡澡天天都可进行,如果你时间有限,一周至少进行三次。

  效果:

  用姜汁泡澡,连平常不容易流汗的人在泡澡后都会大量流汗,有的人甚至会持续半小时。中国医药大学曾做过测试,实验者利用生姜泡澡在一个月后体重最少减少0.5公斤,平均成绩达3~4公斤,有些人连带改善筋骨酸痛、手脚冰冷、月经疼痛等问题。

稿源:39健康网编辑:廖鑫太

推荐图片