您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

长期做这两件事,瘦子也会得脂肪肝

www.lanzhou.cn2019-12-03 12:02

  中国兰州网12月3日消息 现在很多人年纪轻轻,体检时就查出脂肪肝。在很多人的印象中,脂肪肝是胖的人才会得的病,但事实上,有的瘦子也会得脂肪肝。

  胖的人才会得脂肪肝?

  胖子才会得脂肪肝,这是大多数人的想法。但临床上体检查出患脂肪肝的患者,有很大的一部分人不仅不胖,反而非常瘦,形同A4纸片人。他们不吃荤腥,依旧中招。

  医生表示,喜食大鱼大肉,容易得脂肪肝不假。这是脂肪肝形成的最主要原因,而胖人多偏爱三高(高脂肪、高糖、高盐)食物,所以世人认为胖子会得脂肪肝的观点存在合理性,但不绝对。

  长期做这两件事,瘦子也会得脂肪肝

  专家表示,如果瘦子长期做下面这两件事,同样会得脂肪肝。

   1.节食

  将蛋白质和脂肪从日常饮食中剔除,长期下去必然会导致营养不良。肝脏内需要有脂肪和蛋白质,才能参与葡萄糖的制造。如果食物中没有脂肪可运入肝脏,人体内的脂肪便成了“替代品”,被运到肝脏。

  脂肪好解决,但是蛋白质缺乏,就比较麻烦了。没有蛋白质,意味着氧化酶、脂蛋白、载脂蛋白都会缺货。首先,氧化酶缺乏,肝脏里的脂肪酸只能合成中性脂肪。其次,脂蛋白和载脂蛋白缺乏,便无法转运脂肪。这些脂肪堆在肝脏里,时间久了就变成脂肪肝。

  怎么办?

  日常饮食务必做到营养均衡,不节食,不偏食,三餐规律,荤素合理搭配,不饿着自己,也不吃得太撑。养成这样的饮食习惯,脂肪肝就会无计可施。至于具体的饮食内容,可适当增加番茄、木耳、海带、黄瓜、芹菜、苹果、山楂、百合、枸杞、绿茶等,这些食物都有利于消除脂肪肝。

   2.饮酒+熬夜

  饮酒伤肝,而且它是导致酒精性脂肪肝的主因。男性每天摄入乙醇40g以上,并坚持5年;女性每天摄入乙醇20g以上,或者2周内每天摄入乙醇80g,就非常容易患酒精性脂肪肝。

  尤其节食+饮酒+熬夜,三箭齐发,你离脂肪肝就不远矣。

  *乙醇摄入量=饮酒的重量×0.8×度数百分比(如8度酒,百分比值为8%)

  怎么办?

  最好不喝酒,必须喝,那就少喝。不要主动酗酒,控制酒瘾,可降低患脂肪肝的概率。

  因此,要提醒诸位热衷减肥的爱美女性,减肥并不能通过节食的方式进行,日常饮食也不能彻底拒绝脂肪、蛋白质等物质。它们是身体必须的营养物,不吃它们,等于跟身体过不去,迟早会垮掉。

稿源:39健康网编辑:廖鑫太

推荐图片