您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  艺术资讯

用表情包“打开”非遗文化

www.lanzhou.cn2019-11-08 10:20
  岩画宁夏方言表情包。微信截图

  在社交软件中,各种搞笑可爱的表情包倍受青睐,表情包的“简单秒懂”使得日常吐槽、聊天、八卦等表情达意的互动方式更为生动活泼。日前,微信表情专辑里出现了一款“岩画宁夏方言I”表情包,让贺兰山“太阳神岩画”动了起来。11月7日,记者联系到了这组表情包的设计者——宁夏非遗传承人李旭,了解其创作背后的故事。

  李旭在创作之初,创新性地将有贺兰山岩画“镇山之宝”之称的“太阳神岩画”和宁夏方言以及微信表情包联系在一起,形成了“岩画宁夏方言表情包”。整套表情包共包括“闹不成”“唛气滴很”“沃地光三”等16个常用表情,“萌萌哒”的“太阳神岩画”跃然手机屏幕。

  岩画宁夏方言表情包。微信截图

  据了解,岩画是一种石刻文化,人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法——石刻,来描绘、记录他们的生产方式和生活内容。“太阳神岩画”,就是一幅人面图案,眼睛、耳朵等部位奇特且对称。重环的双眼、短线刻划的睫毛、半圆形的轮廓和鼻子,以及嘴部匪夷所思的描绘,引发人们无穷的想象。把太阳人格化,是远古人们对太阳和自然的崇拜、敬畏。

  李旭告诉记者,当时在微信表情专辑里搜索宁夏、岩画,还是空白,于是他就着手去做了。断断续续用3个多月时间完成了16个表情包的创作,表情各异,为了让表情包的配字更符大众的“口味”,李旭选取了最具代表性的16句宁夏话。

  “这些表情包之所以受到大家欢迎,可能是因为这些地道的方言,说到了大家心坎儿里。其实以前聊天的时候我也有这种感受,有时候想用方言表达,发文字麻烦而且不太直观,选了一圈又找不到合适的表情。微信上的很多表情都是不分地域的,没有咱宁夏方言感觉亲切。”李旭告诉记者。

  “不止是非遗,传统文化只要能跟上现代人的审美变化、使用习惯,再古老的技艺也能被年轻人喜欢和接受的,以新媒体的方式玩起来,本身也是文化生命的一种传承。”李旭说他用表情包“打开”非遗文化是一次尝试和一种创新,希望全国的人都来关注宁夏和了解宁夏。(李佩珊于晶)


 

稿源:中新网编辑:赵敏

分享到: 更多

推荐图片