您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生课堂

不吃糖也烂牙?妈妈可能犯了这些错

www.lanzhou.cn2019-09-11 16:41

  中国兰州网9月11日消息 很多家长把孩子的龋齿一味地跟糖联系在一起,为了预防龋齿,不让孩子吃糖。其实这种做法是不对的,龋病的发生不是单一因素决定的,引起龋齿的四个因素主要是细菌、食物、宿主及时间。

  细菌:致龋菌会产生一些有机酸,侵蚀牙齿。

  食物:进食时需要牙齿的咀嚼,有些食物被咀嚼后会残留在牙缝中,为致龋菌提供养分,如蔗糖。致龋菌吃了蔗糖后,会产生各种有机酸。

  宿主:牙窝沟越深,食物和细菌滞留的几率越大,越易引发龋齿。

  时间:龋齿并不是一天形成的,有一个漫长的过程。一般来说,形成龋洞大概需要1.5-2年。

  不吃糖就能预防龋齿吗?

  我们吃的食物中,含糖的不只有糖果,还包括碳酸饮料、曲奇饼干、蛋糕、谷物、玉米片、面包等,由此可见,单纯地不让孩子吃糖并不能预防龋齿,其他看似健康的食物也含有一定量的糖类。再者,食物引发龋齿还有另一个原因,就是要跟菌斑发生作用,产生一定量的酸才会致龋。所以避免吃黏性大的食物也是防龋的有效手段,这类食物如碳水化合物、饮料等。

  当然,对孩子来讲,过多的食用糖果也是无益于健康的,不单纯地只是预防龋齿。所以,爸妈要给孩子制定吃糖的原则,比如一个星期只可以吃几次,吃完还要刷牙。

  预防孩子龋齿,妈妈需要做到这几件事

   1.培养宝宝刷牙习惯

  牙齿清洁不到位也是龋齿的主要原因,很多妈妈觉得宝宝还小,不需要刷牙。其实,从长第一颗牙开始,就要培养宝宝刷牙的好习惯。

  正确刷牙方法:刚开始,妈妈要帮助宝宝刷牙,先让宝宝张开嘴,把牙刷放入宝宝嘴里,里里外外刷一遍。需要提醒的是,给宝宝刷牙时一定要竖着刷,这样才能更好的清洁牙齿。而且,宝宝的牙龈非常娇弱,所以一定要为宝宝选择专用的牙刷和牙膏,再配合轻柔的动作,才不会引起宝宝的排斥。

   2.定时看牙医

  每3-6个月看一次牙医,每6个月涂氟一次。还要选择性地进行窝沟封闭。每个人的大牙后面都有很多窝沟,这些窝沟凹凸不平,可以增大咀嚼面积,使食物更充分咀嚼,帮助进食。但是如果窝沟裂隙过深,食物过多积聚,难以清除就会形成龋齿。

  窝沟封闭是用专用材料涂在窝沟上,形成一层保护膜,防止细菌及代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的目的。

稿源:39健康网编辑:廖鑫太

分享到: 更多

推荐图片