您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

还在相信“吃素能让人远离糖尿病”?

www.lanzhou.cn2019-08-14 09:17

  中国兰州网8月14日消息 最近总有人问:“是不是吃素能让人不得糖尿病?听说有最新研究证实,吃草可防糖尿病……”我说:涉及饮食营养的科学新闻,一定得仔细看,可不能只读标题。

  随后我发现,这些疑问是因为最近国际医学期刊《JAMA Internal Medicine》发表了一篇文章,哈佛大学的研究人员对九项前瞻性流行病学研究进行了汇总分析,试图找出不同膳食模式和糖尿病发病率之间的关联性。

  研究者对共计30余万成年人的膳食调查数据进行了分析。在这些流行病学研究中,都通过问卷调查来收集参与者们的饮食状况。受访者参与调查时的平均年龄在36~65岁之间,平均体重指数在23.0-26.7之间。

  发现以植物食物为主的膳食模式,有利于降低2型糖尿病的风险,降低风险的幅度是23%。那么,这个研究是不是提示我们必须吃纯素呢?其实不是的。它只是提示我们不要吃过多的红肉,而要把蔬果食物吃够。

  避免体重过高,是降低

  2型糖尿病风险的重要措施

  一些研究当中,使用了以植物性食物为主的膳食指数,其中也包括了不那么健康的植物性食品,如精制谷物(大米、白面及其制品),淀粉食物(如土豆做成的薯条之类),以及含糖食物(如糖果、各种甜食甜点、甜饮料等)。

  于是,研究者比较这个指数最低一组和最高一组的2型糖尿病风险差异。如果是一些已经定义过的植物性膳食模式的研究,则比较纯素、半素(少量食用某些动物性食物)和普通杂食的疾病风险差异。

  纳入数据分析的九项研究中,有五项研究是在美国做的,包括护士健康研究、护士健康研究II、健康从业者跟踪研究、7日会教派健康研究和7日会教派健康研究第二期。有两项是欧洲研究,鹿特丹研究和阿提卡研究。还有两项研究是在亚洲人中进行的,即新加坡华人健康研究和慈济健康研究。

  结果发现,总体而言,遵循植物性为主膳食模式较好的人,风险降低23%。那些果蔬、全谷、豆类、坚果摄入充足的人,风险可以降低30%。

  其实,多吃红肉促进2型糖尿病发生,这事并不新鲜了。近十年来的相关汇总研究结果已经有若干篇。特别是在美国所做的流行病学调查研究,非常支持“多吃红肉促进2型糖尿病”这个结论。而且西方研究还发现,吃植物性食品较多的人,果蔬摄入量较多的人,体重比较低。而避免体重过高,是降低2型糖尿病风险的重要措施。

  研究发现,体重是一个影响2型糖尿病风险的中间因素。遵循以素食为主生活方式的人,体重通常会低一些。如果不考虑体重的影响,则以植物性为主膳食模式得分最高的一组,和最低的一组相比,2型糖尿病风险要低47%;但如果按同样体重来比较,则风险只降低21%。对于这项研究的结果,我认为不能拿来直接应用,更不能解读为“吃草不容易患上糖尿病”。

  有三个方面的问题需要讨论。

  欧美研究不一定适合

  膳食结构更复杂的中国人

  第一,动物性食品未必是多数中国人不健康和患糖尿病的原因。

  这项研究所纳入的,毕竟大部分是欧美的研究。在这些国家当中,平均的蛋白质摄入量比较高,有消费较多动物性食品的传统,膳食中的B族维生素还有强化食品的保障,很少发生不足。国民整体上肌肉比较强健,体型比较壮。在这种情况下,肉类食物过多,果蔬食物不足,豆类、坚果较少,往往会成为膳食中的主要营养问题,增加植物性食品是有益的。

  这项研究也发现,纳入的各项研究结果存在一定差异,但总体而言,富含水果、蔬菜、豆类、全谷和坚果的植物性膳食模式与2型糖尿病风险降低的相关性更强,大约能降低30%的风险。这些类别的食物体现了植物性食物的健康意义所在。

  然而在我国,情况就比较复杂了。有些人的饮食习惯已经和欧美国家同步,而另一些还是以淀粉类食物为主,动物蛋白质摄入不多的生活。特别是女性和老年人,这种情况非常多见。他们往往身体呈现虚胖状态,肌肉松软,血糖控制能力低下。

  看看身边人群就能发现,不吃肉的人患上糖尿病的情况并不罕见,甚至相当普遍。吃素也未必能够让体重下降。无论中国还是印度,僧尼还是居士,很多素食者也照样胖,照样得糖尿病,照样胆固醇水平异常。

  虽然此前地球健康膳食模式中认为每天18克红肉和30克鸡肉就能维持健康,但这项研究并没有排除少量的动物性食品,没有提倡纯素,而且这种膳食模式要求摄入相当多的豆类、坚果、花生和全谷杂粮,并不是简单吃点白米饭加点白菜豆腐就能维持健康的。

  此前发表在《柳叶刀》上的研究表明,对中国居民而言,吃肉、喝奶,在各种增加死亡风险的影响因素中排到了30名之外,蛋类和鱼类压根没有上榜。相比之下,吃太多的盐、太少的全谷杂粮、太少的水果、太少的豆类等,排名都要靠前得多。由于中国人吃主食的数量大,膳食血糖负荷普遍较大,因此过多精白米面的影响可能比动物性食品的影响更大。

[1]  [2]  下一页  尾页

稿源:北京青年报编辑:廖鑫太

分享到: 更多

推荐图片