新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生课堂

爱过敏 少吃凉的


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-07-23 09:35      【选择字号:

  中国兰州网7月22日消息 炎炎夏日,一盒冰淇淋、一碗刨冰、一大块凉西瓜进肚,没有比这更舒爽的了。但有七类情况最好不要吃凉的,台湾《康健》杂志对此进行了总结。

  感冒患者。台湾养生保健学会理事长、台中全德中医诊所院长张钰鑫表示,曾有研究将人的手指浸入4℃的冷水中,一分钟内即发现其鼻黏膜血管强烈收缩,鼻腔分泌物中的免疫抗体量急剧降低。

  女性经期前与经期时。寒凉之物会导致女性盆腔血液循环不佳、经血量少、排不干净、痛经加剧甚至不来月经,出现妇科疾病,更年期提早“报到”。

  空腹者及腹泻、肠胃炎患者。冰进到胃部后,血管收缩会影响胃部消化和肠道蠕动,所以空腹、腹泻都不要吃冰。

  痰瘀、阳气虚、阴血虚体质者。张钰鑫表示,痰瘀体质的人体内水分代谢不佳,冰会阻滞气血、降低新陈代谢和脂肪代谢,让人越吃越想吃,造成寒湿的恶性循环。阳气虚体质最不适合吃冰,因为本身阳气就不足,气血循环动力差,吃冰会让手脚更冰冷或引起腹泻。阴血虚者往往会有口干舌燥、虚火旺和燥热感,长期吃冰品会导致阴阳两虚。

  过敏体质者。张钰鑫说,过敏体质的人身体相当敏感,而冰品就是一个刺激来源,吃后可能会引发过敏症状,所以荨麻疹、过敏性鼻炎等患者,最好不要吃冰品。

  糖尿病、高血压或心血管疾病患者。吃冰品会使肠道蠕动变慢,代谢降低,导致内分泌失调,糖的代谢也变差,让血糖更不好控制。另外,冰品会造成血管收缩,有高血压或心血管问题的人也不建议吃。

  运动过后。运动时,气血聚集在四肢肌肉。剧烈运动后马上吃冷饮,脾胃为运化寒气,要从四肢体表调动阳气过来,但缓不济急,会让寒气在体内作用的时间更久、伤害更大,出现咳嗽、胸闷等不适。 (郭五陵)