新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

高血压药物有望治疗阿尔兹海默病


稿源:生物谷 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-07-10 09:50      【选择字号:

  中国兰州网7月9日消息 在寻找减缓阿尔兹海默病进展的新型疗法时,来自拉德堡德大学医学中心的研究人员通过研究发现,血压药物尼伐地平能够增加阿尔兹海默病患者大脑记忆和学习中心的血流量,同时还不会影响患者大脑其它部分的功能,相关研究刊登在国际杂志Hypertension上。这些研究结果表明,阿尔兹海默病患者大脑血流量的下降或在某些区域能够被逆转,然而,重要的一个问题是是否研究者所观察到的大脑血流量的增加能够转化为有益的效应。

  阿尔兹海默病是一种最常见的痴呆症,该病的风险会随着年龄的增加而增加,目前研究人员并不清楚具体的发病原因,此前研究结果表明,早期阿尔兹海默病患者大脑中的血流量会发生下降。药物尼伐地平是一种用来治疗高血压的钙通道阻滞剂,研究人员想通过研究确定是否这种药物能帮助治疗阿尔兹海默病。文章中,研究人员随机指派44名参与者接受尼伐地平或安慰剂6个月时间,研究人员和参与者均不知道谁服用了安慰剂或药物,在研究开始和研究后6个月,研究人员利用磁共振成像技术测定了参与者大脑中特殊区域的血流量。

  研究结果表明,相比安慰剂组而言,药物尼伐地平组个体大脑海马体中的血流量增加了20%,研究者并未在两组参与者大脑中的其它区域发现血流量的改变。研究者Jurgen Claassen教授说道,这种高血压疗法非常有希望,因为其似乎并不会减少流向大脑的血流量,这可能会弊大于利。尽管没有一种药物是没有风险的,但接受高血压治疗对于阿尔兹海默病患者维持大脑健康可能更加重要。

  研究者指出,由于样本量太少以及随访时间太短,因此他们无法可靠地研究大脑血流量增加对结构性的大脑测定和认知测定的影响。此前研究结果表明,高血压疗法能够降低个体患痴呆症的风险,研究者认为这种对大脑血流量的有益效应或许能够解释上述部分结果。本文研究中,研究者利用磁共振成像技术追踪了疗法对参与者大脑血流量的效应,后期研究中,他们还需要进行深入研究来阐明阿尔兹海默病患者大脑(尤其是海马体)中血流量的改善是否能作为一种支持性的疗法来帮助减缓阿尔兹海默病的进展,尤其是早期阿尔兹海默病。