新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生课堂

嫩豆,被忽视的纤维高手


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-07-05 09:16      【选择字号:

  中国兰州网7月5日消息 一说到膳食纤维,大家往往都会想到那些带丝的、不容易嚼烂的蔬菜。殊不知,质地柔软、细腻可口的嫩毛豆、嫩蚕豆、嫩豌豆等嫩豆才是纤维高手。

  根据溶解性,膳食纤维分为可溶性膳食纤维和不溶性膳食纤维两大类,前者质地柔软,可以帮助人体控制胆固醇和血糖水平,有利于预防心脏病和糖尿病等慢性疾病;后者质地较硬,主要作用是促进肠道蠕动和预防便秘。因此,一种食物不容易嚼烂,并不代表总膳食纤维就一定多。

  数据显示,嫩毛豆纤维含量高达4%,嫩蚕豆3.1%、嫩豌豆3.0%。而一直被人们认为是纤维高手的芹菜杆,纤维含量仅有1.2%,另外一些人们所熟知的高纤维蔬菜,其纤维含量也都低于毛豆,如芥蓝1.6%,菠菜1.7%,苋菜1.8%,西兰花1.6%,韭菜1.4%。

  嫩豆吃多了可能引起腹胀,消化不良者可以每天控制在一把的量。