新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

孕期感染HPV怎么办?关于HPV,妇科专家这么说!


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-06-04 16:07      【选择字号:

  中国兰州网6月4日消息 最近,小林很是困惑,第一次产检就被查处了HPV病毒,究竟什么是HPV病毒?这一病毒究竟会给孕妇以及孩子带来怎样的危害?

  今天,39健康网请来了山东大学齐鲁医院妇产科主任医师崔保霞教授,让她来为我们科学解读宫颈癌及其防治相关内容。

  什么是HPV病毒感染?

  提到HPV,不得不提及宫颈癌,这一疾病在女性中发病率较高,全球每年新发病人数有50多万,中国约10万。宫颈癌在中国女性当中,发病率位列第三位,死亡率排名第四位。

  当然,大家也不必太多担心。宫颈有一部分通过妇科检查是可以看到的,大部分鳞癌的发病都在宫颈口位置,腺癌的发病会比较靠里,所以腺癌有时会被漏诊。但不管是宫颈腺癌还是鳞癌,都和人乳头瘤病毒,即HPV有关。

  HPV已经被发现一百多个亚型,和生殖道有关的大约有30-40种。根据他们与宫颈癌的关系,分高危型和低危型两种。其中,高危型主要是和宫颈癌有关系,低危型主要是和尖锐湿疣有关系。

  哪些人容易感染HPV病毒?

  HPV的传染,性传播是最主要的传播途径。一些性活跃和不良生活习惯的人是宫颈癌的高危人群,比如说xing生活过早的、多个性伴的、早婚的、多孕多产的和免疫抑制的,这些都会导致HPV的感染率增加,然后导致HPV的清除率下降,导致宫颈癌的发生。

  “若xing生活过早、自身的免疫系统尚未发育完善,就很容易得HPV感染,形成持续性的感染。女性观念的开放,包括目前xing生活的年龄越来越早,导致多个性伴侣,这些就导致了HPV感染和宫颈癌发生几率的增加,除此之外,吸烟会导致HPV的清除率下降,长期口服避孕药、营养不良,还有不主动去做宫颈癌的筛查,都是重要影响因素。”崔保霞教授称,提高保健意识非常重要。

  还有人说,我洁身自好,并且有固定的性伴侣,是不是就不会感染HPV,不会得宫颈癌?当然不是。HPV的感染很常见,好多女性认为自己不会感染,但是难保你的性伴侣行为不检。除此之外,HPV还会有其他的感染途径,如说,医院治疗室的门把手上就能检测出HPV,一些公共场所也都会检测到HPV,所以HPV的感染很常,积极进行检测,及早对一些癌前病变进行处理才能真正降低宫颈癌的发病率。

  至于孕产期被发现HPV感染也并没有那么可怕。有临床研究表明,孕产妇HPV感染后,并不会不进入人体的血液循环中,所以,孕期感染HPV病毒,并不会影响胎儿的发育,感染HPV女性依旧可以放心孕育。

  “其实大部分的HPV感染是短暂性的,会在八个月到两年之内自然清除,因而,感染了HPV也不需要引起过分恐慌。”崔保霞教授说。

  宫颈癌有哪些早期症状?

  实际上,宫颈癌早期并没有任何症状,而一旦出现接触性出血,分泌物增多等症状,往往预示着可能出现了癌前病变。

  “虽然没有早期症状,但是可以通过筛查的方式进行预防,而HPV疫苗的预防性接种是较佳的方式。”崔保霞教授介绍,不同的女性,预防管理的内容有所差异。对于9-19岁年轻女性,建议HPV疫苗接种;对于生育年龄女性,要定期做宫颈癌筛查。如,细胞学的筛查,就是以前说的宫颈抹片;基于HPV检测的筛查;细胞学+HPV检测的联合筛查。

  “HPV检测能够识别出一些高危的人群,对于这一部分人群,应该进行严密的随访,降低宫颈癌的发生。”崔保霞教授强调,建议年轻女性的生活一定要注意。如果有多个性伴侣的情况,要尽量减少。只有性伴侣越少,感染的风险越低。如果有多个性伴侣,建议用避孕套降低HPV的感染风险。与此同时,调整日常生活习惯,吸烟的人群,会导致HPV感染的增加。