新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

草莓对子宫肌瘤患者有益


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-05-31 16:38      【选择字号:

  中国兰州网5月31日消息 意大利马尔凯理工大学的研究人员发现,草莓这种水果在体外能诱导子宫肌瘤细胞的凋亡,其活性成分花青素有望开发成为子宫肌瘤的治疗剂或预防剂。

  先前的研究表明,草莓中含有的花青素能够降低患癌风险,包括乳腺癌、结肠癌和前列腺癌等。于是,研究人员想考察草莓对子宫肌瘤患者是否有益。子宫肌瘤是由子宫平滑肌组织增生而形成的一种常见良性肿瘤,多发生于育龄期妇女。据统计,30岁以上的妇女约20%患有子宫肌瘤。

  研究团队收集了五个不同的草莓品种,分别是阿尔巴、克利里、波特拉、特兹拉和罗米娜。他们通过测定各个品种的酚类和花青素含量以及抗氧化能力,同时测定子宫肌瘤细胞的凋亡率和活性氧生成,从而确定最有效的品种。

  分析结果显示,对于平滑肌瘤细胞,罗米娜的花青素对诱导细胞凋亡和降低细胞内活氧性水平最有效,其次是罗米娜和阿尔巴的提取物。平滑肌瘤细胞表现出糖酵解的明显降低,特别是在用罗米娜的花青素处理后。发表在《细胞生理学杂志》上的这项研究证实了草莓这种水果的活性成分对肿瘤的益处。(郭铁男)