新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

不想得乳腺癌,乳腺癌预防注意这3个因素!


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-05-22 14:39      【选择字号:

  中国兰州网5月22日消息 对于不少关注自身健康的女性来说,有两件事情是必不可少的——卵巢保养,和乳房保养。面对“美容院”吹上天的功效,作为女人很难不心动,但事实上,这些美容院所谓的“保养”不仅没什么作用,甚至可能有害。

  近年来,乳腺癌在治疗上有了不小的进展,但是仍有不少30岁不到的小女生不幸患上乳腺癌。“乳房保养”没有用,年轻也不是“本钱”,那到底怎么做才能防乳腺癌呢?

  衣食住行:

  饮食方面,尽量选择蒸、煮等清淡且更大程度保留了食材营养的烹饪方式,少吃烧烤、煎炸、腌制类等可能产生致癌物质的食物。适当增加膳食纤维的摄入,比如胡萝卜、全麦面包、红薯、玉米等。另外,需要控制总热量的摄入,特别是动物脂肪和动物蛋白的摄入量,防止发胖。戒烟限酒,吸烟是多种癌症的危险因素,而喝酒会影响脑垂体催乳素的分泌,而乳腺癌,与催乳素的异常有关。

  Bra的穿法也有讲究,尽量挑选合适舒适的内衣,避免穿着太紧,影响乳房淋巴液流通。另外,穿着时间也不宜过长,回到家能脱就脱啦。

  外源致癌因素:

  贫血了,补一补;备孕中,必须好好补补。想补好身子能理解,但在“补品”的选择上,必须谨慎,不要滥用。

  激素类食品,不宜多吃,否则将增加乳腺癌的风险。长期服用避孕药、使用雌激素替代治疗的女性患乳腺癌的风险会相对增高。

  据研究,乳房对于电离辐射相对敏感,因此应当尽量避免接触到CT、X光、PET-CT、放疗等电离辐射。要注意的是,电器以及电子设备(属非电离辐射)的日常使用,不增加我们患癌的风险。

  不可抗因素:

  比如乳腺癌家族史,相关基因变异,年龄(40岁以上)。又或者是月经来潮早,绝经晚,以及晚婚晚育等。符合以上因素的女性,属于乳腺癌高危人群,需要进行相关筛查。

  说到筛查,其实一般人群也需要进行定期自检和相关体检,以及时发现异常,尽早控制其进展。而高危人群,筛查的年龄,需要适当提前到35岁。