新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

高中生患上青光眼晚期 专家:眼睛胀痛要当心


稿源:楚天都市报 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-05-10 15:21      【选择字号:

  中国兰州网5月10日消息 “我儿子除了有些近视,眼睛一直很正常呀。”得知孩子已是青光眼晚期,张天(化名)妈妈泣不成声。

  18岁的张天读高三,2个月前双眼开始出现视力下降,起初以为自己近视度数加深,没有太在意。直到1个月前,眼睛时常伴有胀痛,感觉不对的张天这才告知父母。经过武汉爱尔眼科医院青光眼主任吴作红检查,张天被诊断为原发性开角型青光眼,左眼病情已达晚期,需要手术治疗。原来,近视700度的张天虽然戴镜后视力可达到1.0,但是只剩中心管状视力,周围视野已全部丢失。目前通过手术,张天的病情得到了控制。

  吴作红介绍,像张天这类患者主要表现为患者中心视力长久维持,很多人检查视力显示正常,但周边视力却在无声无息中,逐渐被吞噬,到晚期才感觉有症状。

  他表示,原发性开角型青光眼发病具有隐匿性,早期可以没有任何症状,因此对于具有危险因素的人群,比如具有青光眼家族史、近视眼、低血压等人群,建议40岁以上就要进行青光眼专科检查。而一旦发现有眼胀、头痛、看东西雾蒙蒙、看灯有彩虹样感觉应尽早到医院就诊。