新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

为什么压力一大就咳嗽


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-05-07 09:29      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 你是否有过一紧张就不停咳嗽,反复清嗓子还是觉得不舒服的情况?这种咳嗽可能是因心理压力导致的。近期,日本“活力门”网站为我们解释了其中的原因。

  当呼吸道内堆积了痰等分泌物,或者吸入了灰尘、污垢等异物时,空气进入肺部的通道被堵住,呼吸道表面黏膜的传感器感知后就会报告给大脑。大脑发出“咳嗽”的命令,以便把异物及时排出呼吸道。可以说,咳嗽是保证人体呼吸质量的一个“防卫”动作。当我们备感压力时,体内的自主神经(交感神经和副交感神经)开始活跃。交感神经的活跃导致血管和呼吸道舒张,脉搏变快;副交感神经发挥反向抑制作用,帮助机体恢复正常运行节奏。一旦压力感得不到缓解,自律神经的工作平衡就被打乱了,且副交感神经的影响往往会占据主导地位。此时,由于呼吸道收缩变窄,对平时感觉不到的“异物”也变得特别敏感,非得咳出来不可。这就是紧张时爱咳嗽的原因。

  虽然咳几下可以暂时起到缓解压力的效果,但如果是习惯性的咳嗽,置之不理任其发展的话,也有可能会导致一些严重疾病。有些人平时就有经常清嗓子的习惯,觉得喉咙好像总有异物感。这种情况下,除了考虑到心理系统的因素,建议也应及时咨询医生,检查是否存在过敏、感染等问题。(海若编译)