新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生课堂

牛初乳的好处


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-04-26 16:05      【选择字号:

  中国兰州网4月26日消息 牛初乳通俗的说就是母牛生产小牛后,被挤出的第一波奶,也有些专业的人士把产牛崽后前七天之内的乳汁全叫牛初乳,这个时候奶的颜色比较黄,浓稠度比较高,牛初乳与其它普通牛奶最大区别就是它的营养物质相当高,它是高级营养食品,可以有效提高身体免疫力,非常珍贵,想象一下,一头牛一年应该只会产小牛一次,那么这种牛初乳,一头牛一年只能出现一次,而且只是短短的一周而已,可见它的珍贵程度。

  现在有很多乳制品企业开始特别关注这种牛初乳的加工,它含有的蛋白质、脂肪以及维生素是普通牛奶不能比拟的。牛初乳含有的蛋白质最高可达到22.6%,高于普通牛奶3%;脂肪含量可高于普通牛奶3-4%;碳水化合物高于普通牛奶5%左右;维生素含有的量比普通牛奶也高出很多,其它营养元素也是。总之牛初乳含有人体所需要的营养素,如果可以喝到纯的牛初乳,身体的免疫力可有效加强,除了含有普通的营养元素,它含有大量活性物质,像免疫因子、激素以及生长因子等,具有抵抗病毒的作用,牛初乳中含有的免疫球蛋白是普通牛奶的200倍左右。

  虽然很多大型牛奶加工厂在不停的用牛初乳做广告宣传,也不算是虚,它确实是有作用。不过牛初乳并不是适合所有人食用,据国家卫计委规定,婴幼儿配方奶粉中不允许添加牛初乳,在制定配方奶粉时要具有安全性,为了安全考虑特别做此规定。这是因为牛初乳中含有的一些营养,婴儿并不需要,所以对刚出生的婴儿来说,最好不要食用牛初乳类的奶制品,在选购奶制品时要看好它的配方,确认是否有影响孩子健康的成分,如果有销售员比较推荐牛初乳产品时,作为家长要有所判断。