新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生课堂

想要孩子快长高,这些营养得跟上!


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-04-11 11:52      【选择字号:

  现在孩子一出生,不但要拼颜值,还要拼身高。很多家长都希望自己的孩子能长得高点,至少也得到平均水平。而孩子在成长过程中有两个长高的黄金期,在黄金期里补充好营养,适量运动,才能长高。

  成长黄金期是什么时候?

  第一个黄金期是婴幼儿期。宝宝如果在这段时间内生长发育受到影响,会最终影响宝宝的身高。

  第二个黄金期是青春期,女孩从10-12岁开始,男孩从12-14岁开始。在这个阶段,孩子的身高会有一次很大的提升。过完这段时间,身高增长的速度就会放缓。

  既然我们了解到这两个时间段是小孩长身高最好的时间,除了适量运动,补充好营养也是很关键。

  1钙

  孩子的身高取决于骨骼的生长发育,钙是骨骼的主要成分,补充富含钙质的食物有利于长个。我们从小喝到大的牛奶是补充钙质不错的选择。

  100克牛奶含有125毫克钙,不仅含量高还易吸收。除了牛奶,豆制品、虾皮、各种绿叶蔬菜以及藻类都含有较多的钙。

  2 维生素

  各种维生素对于促进生长发育有很大的作用,还能一定程度上提高免疫力。而维生素D能促进钙的吸收,是长个的不二之选。各种蔬菜水果都富含各种维生素。一般来说,蔬菜水果越是新鲜,维生素含量越高。

  3 蛋白质

  孩子骨细胞的增生以及肌肉、脏器的发育离不开大那笔之。小孩生长发育越快,越需要补充足量的蛋白质。奶制品、豆制品、动物性食品都是补充蛋白质不错的选择。

  奶制品中的牛奶每100克含70.5卡热量,3.4克蛋白质,3.7克脂肪、钙、维生素A等。牛奶中的蛋白质含有生长发育所需的各种氨基酸,对于小孩长个很有用。

  大豆是蛋白质最高的农作物,大豆的蛋白质、氨基酸组成比较全面,制成豆制品如豆浆后,也比较容易吸收。

  蛋肉鱼含有人体必需的氨基酸,富含蛋白质,其中鱼类不但含有很多的蛋白质,还肉质细嫩,较易于吸收,很适合给小孩吃。不过给小孩吃鱼时,小心鱼刺。

  4微量元素

  虽然小孩对于微量元素的需求量极少,但是微量元素对于小孩的生长发育也是很重要的。比如,缺锌的小孩80%发育迟缓。这是因为缺锌会导致演示,影响宝宝生长发育。