新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生课堂

孕期能不能化妆?这份宝典请收好!


稿源:医学界 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-02-13 10:56      【选择字号:

  不知道你有没有这种感觉,当你不化妆的时候,似乎自己就不完整了。这样的说法并不夸张,毕竟打扮美了心情也会很好。

  春节期间,很多孕妈也想要装扮得美美的,可又担心着化妆品对宝宝的影响,真是操碎了心。今天,请收好这篇安全美丽指南,让你放心做个“最美孕妈”~

  由点及面,分类讲解

  女性化妆品类目之繁杂不啻(chì)于“兵器库”,毕竟女性们要做到的是从里到外,由浅入深的散发美丽。但种类繁多也意味着有更多机会接触各种化学物质,因此,我们也将一样样来解读常用化妆品选择中需要注意的知识点。

  口红

  所有女性通常都喜欢口红,一支合适的口红显得皮肤白、气色好,不同的颜色也能衬托不同的气质。这也让口红成为直男送女友必杀技。不会买礼物,买一只顶贵顶贵的名牌爆款口红绝对不易犯错。

  但在收到口红使用之前,孕妈尤其需要谨慎。最需要确定的是,避免口红中含有铅的成分。口红生产商添加铅是为了让口红显色好、附着力强。但含铅口红如果在进食或饮水时误服,则可能对宝宝有害。

  研究表明,孕期摄入铅将影响婴幼儿认知能力发育[1],同时,还阻碍了儿童早期体重和身高的正常发育[2]。

  孕妇可以选择天然成分制造的孕期安全口红/唇膏。它持续时间长,对宝宝的健康构成威胁的几率更小。对于你使用的唇膏或者口红,查看成分表、查询相关安全评价也是个不错的方法。通常来说,选用知名品牌的口红会减少摄入有害物质的机会。

  洗发水

  一般来说,我们对怀孕期间的洗发水选择不会太在意。但事实上,怀孕期间,我们同样应该谨慎地选择。有些洗发水含有硫酸盐和硅胶,会破坏头发甚至伤害宝宝。

  可以使用含有乳木果油、葵花籽油、薄荷、酸橙及精油等适合怀孕的洗发水,这将使头发恢复活力。使用由健康成分制成的洗发水可使头发光泽强韧。

  洗面奶

  孕妇常常抱怨一旦开始了怀孕,脸上就开始疯狂冒痘。怀孕期间的内分泌变化通常会导致痤疮。而市场上热卖的几乎所有抗痘洗面奶都含有过氧化苯甲酰和水杨酸(BHA、B酸)。这些化学物质都应避免在怀孕期间接触。

  研究表明,水杨酸可以透过皮肤吸收达25%,而其安全性还有待考量。相应的,怀孕期间可以使用含有绿茶提取物、柠檬油和黄瓜的洗面奶。同时,可以每天两次用温和的洗面奶和温水洗脸,从而让你的皮肤保持清洁,避免皮肤问题恶化。当然最无毒无害的,还是用清水洗脸。

  面霜

  在怀孕期间,由于激素的变化,孕妇皮肤状态容易波动,需要一个好的面霜来呵护。注意,孕期应避免含有维甲酸、水杨酸等成分的护肤品(上述成分常出现在宣传有“抗衰老”作用的产品中)。孕妈们应该寻找“低过敏性”,“无香“等类型的产品,以确保不使用含有有害成分的面霜。

  粉底液或遮瑕膏

  怀孕期间由于内分泌系统的变化,很有可能脸上突然开始爆痘。因此,粉底液和遮瑕膏成为了必不可少的化妆品。

  但在选用粉底液或遮瑕膏时应当避免含有“对羟基苯甲酸酯、类维A酸(维生素A类)和β羟基酸”的产品,对羟基苯甲酸酯与乳腺癌有关,而类维A酸则会产生致畸作用。而某些遮瑕膏含有聚乙烯(PEGs),这样的遮瑕膏最好在怀孕期间也避免使用。

  指甲油

  虽然不敢说有美丽双手的人一定有美丽的灵魂,但一定会有美丽的心情。那在怀孕期间你可以使用指甲油或者美甲吗?

  由于甲苯等有机物是指甲油中常用的化合物,如果被孕妇吸入,可能会导致胎儿发育缺陷,该结论在2000年就被JAMA证实了[4]。指甲油中还有许多其他有毒成分,这些成分也会阻碍宝宝的发育,甚至引起畸形。因此,怀孕期间可能就需要忍痛割爱,暂时不美甲了。

  香水

  香水总会让人觉得心情愉悦。但香水中存在邻苯二甲酸盐的成分,以帮助香水保持更长时间的纤维,但这可能对宝宝有害。一些动物研究表明,接触某些邻苯二甲酸盐可能会破坏男性生殖器官的发育。而香水往往不会详细印出其成分表。因此“香水有毒”在怀孕期间似乎也不是那么危言耸听了。如果无法忍受没有香味,那可以选择一些精油。通常来说,柑橘味的精油也会起到提升情绪的作用。

  不化妆也美丽的小贴士

  化妆可以改变你的外观,但即便没有化妆,怀孕期间的你也可以美美哒。

  所以,对于那些纯天然的孕妈来说,我们给你提供了一些生活小窍门,让你可以对粉底,遮瑕膏和睫毛膏自信说“不”。

  吃健康的食物,如新鲜的水果果汁,绿色蔬菜等。

  选择适当的补充剂,如维生素C、E、生物素或胶原蛋白,因为它们有助于保持皮肤的水分,让你的气色看起来很棒。

  多喝水,保持皮肤水嫩。水会带走毒素,让肌肤保持水润和清新。

  可以使用保湿霜来减少毛孔,减少细纹。

  许多美容产品,如口红,染发剂,指甲油,眼线膏可能对宝宝有害[5],但是,如果不得不化妆的时候,那就收藏好这篇指南,也是时候好好重新选购一套孕期化妆品了~

  最后,希望新年里也美的健康安心,魅力四射~

  • 相关新闻