新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生课堂

小小创可贴,你真的会用吗?


稿源:北京日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-01-30 09:52      【选择字号:

  大半夜,我被电话铃声吵醒了,一个好朋友在电话那头语气焦急,“刚才冲奶粉的时候不小心把孩子脚烫了,我想用创可贴贴上,但家里没有了,医院有卖的吗?”我听了很是诧异,赶紧告诉他:“你当创可贴是万能的啊?赶紧抱着孩子去医院找医生看,烫伤不能用创可贴是常识!”

  后来,我又问了几个朋友:“你们知道什么时候该用创可贴吗?”他们竟然都回答我:流血了就可以用。我这才意识到,小小的创可贴,可能好多人都不会用。春节期间,大家快乐过节,也要平安过节,如果不巧受了点儿皮肉伤,可得知道该不该用创可贴。

  1乱贴创可贴导致截肢

  前不久,苏州一家医院收治了一个4岁女童,女童左手中指的末节发黑,已坏死多日,需要进行截肢手术,防止病情进一步恶化。令人意外的是,女童手指坏死,竟和贴了创可贴有关。原来,其家人为防止创可贴松掉脱落,还用皮筋进行缠裹。这种不当处理,造成了女童手指血液流通不畅,最终坏死。

  这个病例听来实在匪夷所思。原本为日常家居必备、促进伤口愈合的创可贴,怎么反而害了人呢?

  其实,这样的例子在临床上并不少。曾经有一位患者因手部受伤到急诊科就诊,打开创可贴后发现伤口已经发黑。患者称:“前几天不小心划了道口子贴了创可贴,没想到越来越严重,还流脓了。”医生为他做了清创手术,因为是感染伤口,手术后切口不能缝合,于是患者每天都需要换药,经历了长达一个月的治疗才康复。还有一位被狗咬伤的患者,在紧急情况下使用了创可贴,幸好就诊及时,再晚一些细菌就会在伤口内大量蓄积,引起更严重的后果。

  什么是创可贴?创可贴诞生于20世纪初,又名苯扎氯铵贴,是生活中最常用的一种外科用药,俗称“止血膏药”。它主要由平布胶布和吸水垫组成,具有止血、护创的作用。

  事物都有两面性。创可贴的优点是能够压迫止血、保护创面、预防感染、促进愈合,而且体积小、使用简单、携带方便。它的缺点是胶布透气性较差,人体局部所正常分泌的水汽和汗液不能穿透这层胶布,于是对局部皮肤产生浸泡作用,具体表现为局部皮肤褶皱。

  2使用别超12个小时

  有的人不太在意细节,一个创可贴用上好几天。但请注意,创可贴的最长使用时间不能超过12个小时。如果在此期间创可贴被水浸湿或有其它脏污情况,应立即更换。

  使用创可贴前,要对伤口进行消毒处理,仔细检查伤口内是否留有污物,如有不洁物或异物,需用生理盐水将伤口清洗、擦干。贴创可贴时,应稍对伤口处进行加压,以起到压迫止血作用。

  贴上创可贴后,注意伤口的保护。创伤局部少活动,不沾水,避免污染。不要经常用手捏压伤口,避免挤撞伤口,使伤口裂开。同时,观察伤口的变化情况,防止伤口感染化脓。一旦出现伤口疼痛加重,或有分泌物渗出时,应立即打开创可贴检查。若发现伤口有红肿、渗液等感染现象,停用创可贴,及时去医院诊治。

  另外,使用创可贴特别要注意两点。

  第一,贴创可贴不可缠得太紧,尤其是手指和脚趾。缠得太紧会导致厌氧菌滋生,加大感染和患破伤风的几率。

  第二,不要环状包扎。手指和脚趾的动脉在其两侧,缠得过紧会导致血流循环不畅,轻者伤口处肿胀,严重者可能导致指(趾)末端坏死,甚至截肢。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻