新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  娱论场

中国影视衍生品产业何时跟上


稿源:中国文化报 编辑:赵晓娜 发布时间:2019-01-02 15:00      【选择字号:

  随着2018年中国电影票房突破600亿元大关,中国何时超越美国升至全球影市票房第一成为媒体关注的焦点。不过,不少影视从业者直言,相较于票房的提升,中国影视衍生品产业的发展依然任重道远。

  日前,在北京举办的第十三届北京国际文化创意产业博览会影视产业发展研讨会上,多位影视产业专家学者、一线从业者以及相关主管部门负责人以“2018中国影视衍生品与产业发展”为主题,围绕“国际及中国影视衍生品与产业发展”“知识产权保护与影视IP授权市场开发”“中国影视衍生品与产业人才培养”等议题,对中国影视衍生品产业的发展之路进行了研讨。

  影视衍生品产业仍需“补课”

  2015年,动画电影《西游记之大圣归来》推出的衍生品首日销售收入突破1180万元,创造了国内影视衍生品日销售额新纪录。“对于整个产业来讲,这个事件的意义不亚于《西游记之大圣归来》在票房上取得的成绩。”电影产业评论人士表示,2015年也因此被看成是中国影视衍生品产业化的元年。

  北京电影学院副校长尼跃红表示,随着《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《三生三世十里桃花》《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》等影视作品和动漫作品在衍生品开发以及模式创新方面取得佳绩,中国影视衍生品产业迎来了快速发展。“从总体上来看,目前大的产业和市场格局已初步形成,不仅越来越多的影视企业开始重视衍生产品的开发运营,不少互联网企业和品牌商也进军影视衍生品产业的授权、设计、研发、生产、销售等各个环节。此外,更有一批金融企业开始涉足影视衍生品的投融资,并搭建了具有行业特色的服务平台和运营管理体系,助力更广泛的影视产品IP深度开发。”尼跃红说。

  虽然在过去几年迎来了高速发展,但是中国影视衍生品产业仍需“补课”。据统计,目前国内电影市场收入90%以上来自票房和植入式广告,影视衍生品收入不到10%。而在美国的电影产业中,动画、科幻、魔幻等类型作品的收入只有30%左右来自票房,其余都来自电影衍生品授权和主题公园等版权运营。

  在尼跃红看来,影视及相关企业间协作不充分、影视IP授权交易市场仍在培育、知识产权保护不到位、营销环境亟待改善等一系列问题,加之优质原创影视作品的匮乏,成为制约中国影视衍生品产业迅猛发展的瓶颈。相较于2015年至2016年的衍生品开发热潮,近两年中国影视衍生品产业步入了产品与模式整合的调整期。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻