新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

患上了焦虑症该怎么办?


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-11-22 11:35      【选择字号:

  生活中很多人会患有焦虑症,尤其是职场人群,他们每天身处高压环境,一边在要面对繁重的工作,一边还要应对生活中的各种问题,久而久之形成了焦虑。那么,出现焦虑症了怎么办呢?

  焦虑症,全称焦虑性神经症,是以反复并持续的伴有焦虑、恐惧、担忧、不安等症状和植物神经紊乱的精神障碍。很多人会有这种症状,但都只是轻微的。如果恶化成了重度焦虑症,那就会对身体和心理产生极大的影响。

  如何缓解焦虑?

  解释法:由于焦虑症患者多有预期性焦虑,对未来的焦虑发作产生预期恐惧。如果患者能够主动配合心理医生,耐心倾听医生对疾病性质的解释,有助于减轻心理负担,预防焦虑症的发生。

  转移目标法:首先是把注意力转移到自己身体的另一部位。可以注视自己手指的长短、手心掌纹的走向、指甲的形态等,或把自己的注意力转移到自己喜欢的情景中去,或把注意力转移到电视节目中的小品、相声、笑话等等。

  深呼吸法:端坐,闭眼,全身放松。缓慢地深深地用鼻子呼吸。先吸气,吸足后屏住,然后缓慢地呼气。吸气的时候,要想到自己喜欢的事物:蓝蓝的天、树林中清凉的空气等等,如此做几分钟,通常就可以解决掉焦虑情绪的问题。

  放松法:放松法治疗是一种教会患者如何进行肌肉和情绪放松的方法。患者可以通过学习和掌握呼吸调节、放松全身肌肉的方法来消除杂念。这对焦虑状态性发作者有很好的效果。在有条件的情况下,可以在生物反馈治疗仪的检测下,进行放松训练。