新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  书画资讯

中国版画创造性尝试:杭州十竹斋展出千手千眼观音版画


稿源:中国新闻网 编辑:郑婷 发布时间:2018-11-09 10:35      【选择字号:

  “如今,很多中国版画创作都是按照西方的标准,我们要有中国自己的版画,要让这一古老艺术发出光芒。”西泠印社理事张耕源说。27日,杭州十竹斋展出由国家级非物质文化遗产代表性传承人魏立中主持创作的木板水印千手千眼观音。

  据了解,十竹斋创立于明崇祯初年,与北京荣宝斋、上海朵云轩齐名。经过百年的传承创新,十竹斋雕版技艺与版画艺术融合发展,2014年,十竹斋“木版水印技艺”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  杭州十竹斋展出千手千眼观音版画。张诗雨摄

  “这幅木板水印尺寸为220×300cm,可以说是中国目前为止最大的一幅版画。”魏立中介绍,十竹斋以饾版闻名,一直以来大幅的传统版画较少。“版画是印刷术的延伸,也是中华传统文化的缩影。我希望用这块版画展示传承我们的优秀文化。”

  魏立中表示,以敦煌莫高窟第三窟北壁中著名的壁画千手千眼观音为创作对象是经过一番深思熟虑的。“观音和莫高窟对于中国人来说有着特殊感情,首先二者是佛教文化的代表,群众接受度较高;其次,将壁画以版画的形式呈现也是一种创作的过程。”

  从壁画到版画,这样的移植跨越了原本传统版画的复制性范畴,“这是一幅有创作意识的、独立的版画。”魏立中说。

  杭州十竹斋展出千手千眼观音版画。张诗雨摄

  据了解,该作品的完成历时近三年。张耕源表示,自古以来,中国传统版画多以线描的形式复制中国画,真正的创作版画很少。“这么大的一幅的创作版画更是少之又少,这无疑是一次尝试与突破。”

  “唯有创造性才能让版画的生命力历久弥新。”张耕源指出,日本的浮世绘就是一个典型,“浮世绘将传统版画与日本民俗画相结合,形成了一个独立的画种。从技法上说,中国的版画一点也不差,正是因为创造性较弱,所以国际地位一直没办法提高。要想让中国版画走出去,只能提高创造性。”

  据悉,此次展出的其中两幅作品将捐赠给杭州西湖净慈禅寺以及杭州玉皇山福星观。

  • 相关新闻