新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  影视  >  电视

《幸福一家人》登陆北京卫视 勾勒当代"中国式家庭图鉴"


稿源:光明网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-11-09 09:39      【选择字号:

  中国兰州网11月9日消息 11月11日,由冯凯执导,张文梁、倪骏编剧,董洁、翟天临、李立群等两岸实力派演员联袂出演的52集都市情感家庭大戏《幸福一家人》将登陆北京卫视,每晚19:30起两集连播。该剧以爱情为果肉、以亲情为内核,巧妙糅合职场、婚姻、家庭等诸多要素,通过一场“傻瓜爸爸”房永福(李立群饰)对儿女发起的“不孝诉讼”,聚焦亲情这一永恒话题,多维度探讨当代家庭中的代际关系。整个故事围绕房家三姐弟的成长生活,描摹着家庭情感众生相,在锅碗瓢盆的烟火气中,展开一幅生动鲜活的当代中国的“家庭图鉴”。

  《幸福一家人》是一部现实主义风格剧作。轻松活泼的剧情、平凡真实的人物设定、纯真美好的浪漫爱情,这些是台湾偶像剧、家庭剧一贯拥有的独特气质,如何在吸纳这些优秀特质的同时,从“家庭”、“亲情”等颇具现实厚重感的暖心元素出发,聚焦社会话题、激发观众共鸣,成为了《幸福一家人》创作的重要命题。在这部《幸福一家人》中,幽默自然的“轻叙事”融合着亲情孝道的“重内核”,由此打造出作品独特的魅力。该剧导演冯凯认为,作品贴近生活、质朴自然的一面格外具有吸引力。“这部作品没有那些洒狗血、大情节的矫情套路,我们在拿到剧本后,都希望能够拍出一个特别自然的东西,努力往生活本身更靠一步。”整部戏围绕着李立群饰演的为子女劳碌一生的“二十四孝老爸”和他的三个子女展开,老父亲每天围绕着吃饭、打车、穿衣的“碎碎念”;子女们的不搭理、不理解、不耐烦;父亲的六十大寿孩子们一一缺席……看似一连串衣食住行的琐事,却一一直击现实生活的痛点,突出呈现着家庭里暗涌的代际矛盾,格外贴近生活的真实质感,也将叩击观众内心,引发强烈情感共鸣。

  《幸福一家人》从家长里短出发,却不仅仅将话题囿于家庭,故事真实呈现着现实社会中多样的情感生态。子女与父母的相处关系、事业与家庭的情感碰撞、爱情中的扑朔迷离、亲情中的温暖感动,都将成为《幸福一家人》描摹的对象。李立群饰演的“二十四孝老爸”房永福“九十度大转弯”的感人父爱令人唏嘘,引人深思,而董洁、翟天临、邱泽、任运杰等人所演绎的年轻一代,则将家庭题材辐射到更广泛的年龄阶层。初入社会的“职场萌新”,人到三十的“中流砥柱”,都将在剧中找到自己的影子。70后看家庭,80后看婚姻,90后看职场,00后看纯真。如何面对自己长大与父母老去的现实、如何处理花样人生与空巢父母之间的矛盾,当代人关心的诸多话题也都将在《幸福一家人》中找到答案。

  嘻嘻闹闹一家人,欢欢喜喜一家亲。《幸福一家人》所要展示的莫过于由最平凡点滴构筑出来的真实生活,用温情的笔触刻画生活中那些细微的感动。届时,这部充满欢笑和感动的作品,将在初冬时节带给观众更多暖意。