新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  艺术动态

龙马精神 追梦天涯——雷晓宁画展在京举办


稿源:人民网-书画频道 编辑:郑婷 发布时间:2018-11-08 10:26      【选择字号:

  雷晓宁在开幕式上发言

  中国兰州网11月8日消息 有评论家称“画马名家”雷晓宁笔下的马:“有一种非凡的神采,他所绘之马无论写意或是工笔都给人以呼之欲出之感,其生命力使人震撼。”

  7日上午,“追梦天涯——雷晓宁画展全球巡展北京展”在北京山水美术馆开幕。作为全球巡展第一站,此次展览展示了雷晓宁近两年来创作的“马”题材精品近七十件,其中有数件高近四米的“巨幅”骏马创作,在展厅中有一种强烈的生命力和视觉张力吸引了众多观者的目光。

  作为徐悲鸿再传弟子,雷晓宁像悲鸿先生一样喜爱画马。悲鸿先生的马是忧国忧民、心系民族存亡战斗的马;雷晓宁的马是激励人奋进、龙马精神的马,他的马无论写意或工笔都是对马的写真、写意、写神、写情。雷晓宁不仅是描绘马本身,而是把自己的性情、思想感情、人生的思考和自然赋予的青山绿水都融进马的世界里、画面的意境中。作品画面中既有西方精湛的造型枝巧又有东方水墨画韵律和谐统一。

  雷晓宁在开幕式上说,此次画展为他近年来第二次在北京举办展览,这也是他多年的梦想:以“马”为题材追梦天下,用马的精神向世界各国弘扬中国传统文化思想。

  除了以“马”为主要创作题材外,雷晓宁还是一位雕塑家,坐落于江苏句容茅山风景区的老子雕像,也是目前世界最高大的老子像就是由雷晓宁创作完成的。

  据悉,此次展览由中国国际友好联络会、山水文园集团主办。展至11月15日结束。

  • 相关新闻