新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

老人来碗通窍汤 活血化瘀、通窍醒脑


稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-11-07 09:44      【选择字号:

  主要功效:活血化瘀、通窍醒脑

  推荐人群:有血瘀证表现的老年痴呆人群

  材料:通天草10g,田七10g,红枣2粒,干圆肉10g,鸡1/4只,生姜数片(2人量)。

  烹调方法:所有材料洗净,田七打碎,鸡斩件。然后,把所有材料放入炖盅内,加水1000ml,炖1.5~2小时,加盐调味即可。

  汤品点评:

  老年痴呆有很重要的一个病因,就是血瘀。这里就推荐一个活血而不伤正,又有补益作用的汤水。这款汤中通天草就是荸荠苗,其性轻清上逸,有很好的引药上行的作用。老年人痴呆通常表现就是头脑不清楚、记性比较差、思维不灵活,所以一定要搭配一种能引药上行的材料,才能更好地让药效直达脑窍。田七则活血化瘀,又无伤正之弊,为血证良药。汤中加入红枣和圆肉,能减轻田七汤中的苦涩味,让口味变甜。

  推荐:广东省中医院临床营养科