新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  影视  >  电视

一本相册揭家族秘密 《图鉴中国》重温知识改变命运


稿源:中国网娱乐 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-11-02 10:35      【选择字号:

  中国兰州网11月2日消息 翻开相册,她竟发现命运的秘密?四分之三的建言如何敲开封存了11年的高考之门?持续了29年的希望工程如何改变他一生的轨迹?回到祖国怀抱,两代留学生共同的信念究竟藏着怎样的催泪故事?本周六晚21:10,深圳卫视经典对比照分享节目《图鉴中国》,几位时光分享人和见证人,将带着他们珍藏的对比照,让我们感知改革开放四十年来,“知识改变命运”的动人故事。

  四分之三的建言如何敲开封存了11年的高考之门?

  你曾经试过在翻开家中的老照片时,不经意间发现了什么故事吗?一位名叫司马源的艺术家在翻开自己的家庭相册时,竟发现了改变一家人命运的秘密。

  司马源的妈妈高明明是一位从医43年的心脏内科专家,妈妈她们一家子都是学霸:小妹是清华大学的研究生、大弟弟获得过国家科技进步一等奖,二弟弟成了中科院研究生,她自己也考上了湖南湘雅医学院。促成命运改变、让他们成为时代发展的佼佼者的,是一个历史机遇——恢复高考。

  1977年8月4日,科学与教育工作座谈会上,本期的时光见证人温元凯当时还只是一位年仅31岁的大学助教,在会议上的插话时间,他向小平同志提出了恢复高考的建议,“自愿报考,领导批准,严格考试,择优录取”这16个字顿时吸引了小平同志的注意,小平同志说:“我至少可以采纳你四分之三!”

  这四分之三的建言敲开了封存11年之久的高考之门,也是从这一年开始,高考得以恢复,千千万万个像高明明姐弟四人一样的学子们得以学习更多的知识。学霸家庭为高考、为今天的成就付出过什么努力?当年天安门广场的灯光下又是谁在挑灯夜读?恢复高考的消息如何传递到每个学子身边?本期《图鉴中国》将会告诉观众答案。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻