新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  综艺

《蒙面唱将猜猜猜》吴青峰:归来仍是音乐少年


稿源:国际在线 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-10-31 10:43      【选择字号:

  中国兰州网10月31日消息 上周日晚的《蒙面唱将猜猜猜》中,“猫猫”吴青峰的揭面虽然没有丝毫悬念,但一个面具为他带来的“人设大逆转”还是让不少人笑称“反差萌”。然而不论是台上“大脸猫”的调皮耍宝,亦或是揭面之后的感性走心,观众都能一眼认出“没事儿别老学我叫”是吴青峰本尊。这不仅因为他太具辨识度的声线,更因为出道十几年,他的音乐初心从未改变。

  参加《蒙面唱将》,不少网友笑言吴青峰的确勇气可嘉:“蒙着面具有什么用,一开嗓简直就等于自我介绍哈哈哈。”更有粉丝调侃,“青峰式蒙面”堪称“裸奔式蒙面”,因为面具的遮挡对他来说无济于事。面对这一点,吴青峰也哭笑不得:“我本来想说就算我声音很容易认,也不见得大家都听过我唱歌,结果没想到大家都听出来了。所以后来我认清这个事实了,就还是乖乖把歌唱好吧。”

  尽管开口的第一时间便被识破真身,“大脸猫”却没有就此放弃“挣扎”。两期节目中,他的“傲娇耍赖”就生生打破了自己的“文青”人设。舞台上站累了,他顺势躺地,不曾想造就了“大脸躺”的名画面;面对猜评团撒娇,他突然就地跪下,一只手摇起自己毛茸茸的猫尾巴,逗得侯佩岑大呼“可爱”;声称要表演小才艺“地板动作”,惹得众人皆以为这只猫要放大招跳breaking,不料他却突然趴在地上双手托腮,两只猫爪踢来晃去,还郑重其事地问大家:“你们说,我这哪一个不是地板动作?”舞台上的吴青峰理直气壮,后采中的他却有些羞涩:“我真的没有什么别的才艺,我真的只会唱歌,所以只能利用这个很可爱的道具,帮自己做一些小才艺。”

  或许面具不能遮掩吴青峰的名片式声线,却着实为他的天性解放提供了一道庇护。“因为在面具里面可以做一些以前不敢做的事情,像舞动啊,(对自己的)尺度会降低很多。”因此,“猫猫”下的吴青峰不仅贡献了“活久见”的表情包系列,更卖萌耍宝毫无顾忌,这让他自己也十分意外:“戴上面具就会没有羞耻心,现在的我蛮有羞耻心的,所以回想到舞台上的那些表现,有点不太敢看大家的眼神。”

  《蒙面唱将猜猜猜》是吴青峰参加的第一档卫视综艺节目,之所以选择这档节目作为卫视综艺首秀,归根结底还是看中了其中的音乐性,而这恰巧也是吴青峰最擅长的东西。从这两集《蒙面唱将》的播出效果看下来,节目组找到吴青峰无疑是一次成功的邀约。尽管他的这一部分几乎不存在“猜猜猜”的过程,但他却把“唱将”二字演绎得分外到位,为节目带来了相当强烈的音乐冲击,引发了网络热议。可以说,吴青峰邂逅《蒙面》,是一种大团圆的双赢局面。

  唱过无数大舞台和小现场的吴青峰,谈及“蒙面之行”的第一感受,竟然是“难唱”:“《蒙面》很难唱,这应该是我唱过这么多演唱会里最难唱的一次。”他举例道,平时不爱出汗的自己在两期节目中都彻彻底底被汗水湿透,“我在唱《逆光》嘛,唱到‘痛得刺眼’的时候,那个汗就滴到眼睛里面,真得痛得刺眼,我后面完全没办法,就只能闭着眼睛唱了。”

  然而面具的负重却束缚不了声音的穿透力。一曲《逆光》,如果说原唱孙燕姿诠释的是挣扎后的潇洒,到了吴青峰这儿则是温暖、包容和无尽的慰藉。这是他声线里独具的特色,很大程度也和心灵属性相关。出道十几年,论资历,吴青峰也早已是乐坛的一位“老艺人”,就连被夸赞“小精灵”,他也笑着调侃自己的年龄:“现在已经是老精灵啦。”然而这么多年来,他的身上却始终保持着难得的少年感,对音乐对世界的敏感与用心,也好像从未改变过。就像侯佩岑现场说的那样:“我刚才在听他唱歌的时候,我眼里面的画面是我第一次访问他。他对待人事物,都充满了体贴跟敏感,因为他很用心的去体会,世间每一种情感。所以他一边在唱着歌,我得到的是满满的正能量跟感动,听你唱歌好幸福。”

  的确如此,对好歌手而言,唱功是基本,辨识度是关键,更重要的是懂得用音乐去感知世界,把歌声当成表达自己的一种途径。节目里,侯佩岑的话也让吴青峰深受鼓舞:“我最近可能有一些成长的问题需要自己调试,我觉得我可以又带着这番话鼓励自己很久。”而面对人生的高低起伏,主持人问他会用什么方式舒缓自己的内心。这位音乐人则毫不犹豫地答到:“写歌吧,把自己的心情、故事,用自己的笔触写在当中。”