新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  用药指南

按病用药,绝不是一件简单事


稿源:浙江在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-10-30 13:04      【选择字号:

  按病用药,是不是一件很简单的事?然而,专家说了,用药,实际上是个复杂的“系统工程”。一个事实是:目前全球人员死亡主要原因中,因不合理用药导致的排至4~6位。在我国,每年因药物不良反应住院的人数高达250万人,其中有严重不良反应的人数为50万,因药物不良反应致死的人数达20万。

  面对不合理用药、药物滥用,导致重大人身损害和经济损失越来越多的现状,如何在新医改形势下,推动落实精确化药品保障、精准化药学服务?近日在杭州举行的由中国医药教育协会、中国医药教育协会临床合理用药专业委员会主办,浙江大学医学院附属第二医院、浙江省药理学会承办的第三届中国临床合理用药大会,探讨的正是这个问题。

  本次大会以“责任·创新·合理·安全”为主题,围绕全面深化医疗卫生体制改革、推进健康中国建设的目的,为医药工作者提供拓展视野、交流经验、互相提高的交流平台,并以主题报告、分会论坛、卫星会、成果展示宣传、直播等形式对互联网+药学、医药政策与药事管理、MDT多学科协同用药管理等多个热点问题进行了探讨。来自国内外近1800名医药学界同仁、专家学者参加了此次大会。

  “我们要加强全国合理用药工作的推进和合理用药教育的宣传。”中国医药教育协会会长、中国医药教育协会临床合理用药专业委员会主任委员黄正明说:当前不合理用药现象普遍存在。我们希望通过此次会议,呼吁所有人关注安全合理用药,提升对合理用药的认识。

  浙江大学医学院附属第二医院党委书记陈正英,浙江大学医药学部副主任、浙江省药理学会理事长陈忠等专家学者也在会上发出了相关的呼吁。浙江省卫计委药政处负责人则提出了临床三合理,即“合理用药、合理检查、合理治疗”,并表示,合理用药与人民的健康密切相关,一定要做好相关工作。

  中国工程院院士樊代明说:“要整合医药学研究,敢于逆向思维。传统固化、自以为是、狭隘不变的思想会阻碍研究的创新。”针对如何合理用药问题,樊代明提出了很实用的建议:一药多用,合理运用药物副作用;老药新用,不要总认为新药是最好的。

  中山大学药学院黄民教授则从精准医学的角度对合理化用药提出了见解。

  事实上,如何合理用药是个全球性的问题,来自发达国家的权威专家——英国圣安德鲁斯大学的Garry Taylor、美国哈佛医学院麻省总医院的Klaus van Leyen教授,以本国居民的合理用药问题为例,呼吁业内加以重视并创新问题的解决方案,也呼吁患者关注自身用药的安全和合理。