新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

痔疮患者五不吃:不吃辛辣刺激 避免油腻肉类


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-10-31 09:38      【选择字号:

  秋季天气干躁,进补频繁、贪吃,不少人被痔疮缠上了。山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华提醒,痔疮患者在饮食方面需要多加注意,以免病情加重。

  不吃辛辣刺激的食物。辣椒、姜、葱、蒜等辛辣刺激性食物吃多了容易上火,还会刺激直肠黏膜,使其充血更加明显,加重痔疮。

  不吃含香辛料过多的食物。咖喱、卤制和酱制食物中香辛料较多,不利于痔疮患者康复,尽量少吃或者不吃。

  不吃粗纤维过多的食物。很多人以为,有痔疮或便秘时,吃膳食纤维多的食物比较好,能够促进排便。其实膳食纤维分为可溶性和不可溶性,后者人体无法消化吸收,排便时会摩擦痔疮部位,使病情加重。所以,痔疮患者应该暂时不吃芹菜等粗纤维过多的食物。

  不吃油腻食物。痔疮患者大多有便秘现象,如果这个时候再吃油腻的食物,会增加胃肠消化负担,导致便秘更加严重,痔疮也会随之加重,形成恶性循环。猪牛羊肉摄入量过多会燥热上火,痔疮患者需要适量食用。

  不宜饮酒。饮酒过多会造成痔疮充血,尤其是高度白酒更应该禁止。

  专家最后建议,痔疮患者可以多吃:第一,富含可溶性膳食纤维的食品,比如燕麦、海带、银耳等,有助增强肠道蠕动,促进大便软化;第二,富含水的食物,比如米汤、蔬菜汤等,有助补水,软化大便,改善便秘;第三,富含抗氧化的食物,比如南瓜、桑葚等,有助肠道有害物质的排出。需要提醒的是,痔疮不能自愈,只能通过各种手段缓解症状。即使做了痔疮手术,如果不注意预防,不改掉不良的生活习惯仍会复发。