新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

小便有泡沫是怎么回事?


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-10-12 11:27      【选择字号:

  不少人发现自己的小便有时候会有泡沫,这到底是怎么回事呢?尿液中泡沫的形成,主要与尿液液体的表面张力有关。

  当我们的身体处于不同的健康状态时,我们的尿液成分也会发生变化,可以使尿液的表面张力增加,容易出现泡沫。

  尿液中的泡沫多有两方面的原因,一是病理性的原因;二是非病理性的原因。

  病理性原因

  1.蛋白尿:尿液中蛋白含量异常升高是引起泡沫尿最常见的原因之一。有蛋白尿一般就会继发出现泡沫尿,这种尿液表面漂浮着一层细小的泡沫,久不消失。

  2.泌尿系统感染:常见的泌尿系统感染包括尿路感染、膀胱炎、前列腺炎等,大多同时伴有尿频、尿急、尿痛等症状。

  3.尿糖增多:糖尿病患者因血糖升高,继发尿糖升高,易产生泡沫尿,但这种泡沫一般较大,且很快消失。

  4.其他原因:如果男性患有前列腺炎,尿液中可能捎带前列腺液,这样会在尿液的表面有油珠,呈现出小泡泡多的泡泡尿状态。

  非病理性原因

  1.尿道中存在精液成分,可见于逆行射精,常见于糖尿病伴有自主神经功能紊乱患者。

  2.排尿过急或排尿时站得过高,容易形成泡沫,但泡沫易消散。

  3.尿液浓缩。饮水过少、出汗过多、腹泻等情况下,人体因水分不足引起尿液浓缩,造成尿液中蛋白及其他成分浓度较高。

  4.其他原因。便池中的消毒剂和去垢剂也是使尿液形成泡沫的原因之一。偶尔出现的泡沫尿,多半是生理性的,不要担心。