新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

哪根血管最容易堵


稿源:生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-10-12 11:28      【选择字号:

  最新的《中国心血管报告》指出,我国心脑血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,推算现有患者2.9亿,其中脑卒中1300万、冠心病1100万、高血压2.7亿。心脑血管疾病的病理生理基础为供应局部脏器的血管病变,可以表现为内皮功能障碍、动脉粥样硬化、斑块破裂等,最终导致心脑血管事件的发生。血管病变的早期检测和血管功能的早期维护因而显得非常重要。

  人体全身的脉管系统包括无数根血管,哪根血管容易出现病变或堵塞呢?从体检报告中不难发现这个问题的答案。常规的体检项目中多含有颈动脉超声检查,结果常提示动脉粥样硬化斑块的存在。位于人体颈部左右两侧的颈动脉(分支为颈内动脉和颈外动脉),因其独特的解剖学结构和较快的局部血流速度,非常容易形成局部的内膜受损,使得血中脂质成分浸入内膜下,形成粥样硬化斑块。

  颈动脉尤其是颈内动脉系统斑块形成后,会导致局部血流动力学的改变,进一步损坏血管功能。斑块逐渐扩大后,可造成颈动脉管腔狭窄,诱发脑血管事件的发生。更危险的是,如果斑块不稳定,出现局部破裂,会造成颈动脉远端血液供应减少,导致脑梗的发生。

  尽管颈动脉容易形成斑块并引发严重后果,采取正确的预防措施则可避免疾病发生。最重要的是改变生活方式,戒烟、少食油腻、适当运动,都能改善局部动脉功能。还要积极控制危险因素,比如将血压、血糖、血脂、体重等指标保持在正常范围。最后,要定期复查颈动脉超声及动脉功能。颈动脉超声可以了解局部颈动脉内、中膜的厚度以及斑块形态;动脉功能检查可以了解局部动脉的弹性状态和僵硬程度。因为斑块都是附着在血管壁内的,局部动脉功能的好坏不仅会对斑块的稳定性产生重要影响,也会为后期治疗提供重要的参考价值。

  总之,脆弱的颈动脉需要我们的悉心呵护。颈动脉斑块无小事,一旦发现斑块存在,就要及时完善相关检查,明确局部病变的性质,这样才能采取相应的治疗措施,避免病变进一步发展。▲