新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

癌症性格是什么?积极的情绪真的可以预防癌症?


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-10-11 16:21      【选择字号:

  不管大病小病,总能听到这么一句劝告:“一定要保持积极乐观的心情”。

  忧郁、暴躁……负面情绪常常会影响到我们的身体健康,引发各种疾病,甚至是癌症。

  癌症偏好这种性格的人?

  压抑自己的情绪,把不愉快都憋在心里,可能真的会把自己憋坏。

  1979年,就曾有美国学者提出“癌症性格”的概念,这类人无法良好地宣泄自己的负面情绪,导致自己长期处于压抑的状态中。

  长期的不良情绪,会引起体内多种激素的改变。比如脑部神经系统会分泌出多种化学物质,作用到淋巴细胞上,最终可能影响到免疫细胞的正常功能,增加了癌症发生的几率。负面情绪还有可导致体内儿茶酚胺、糖皮质激素等等应激激素的水平发生改变,从而促进了肿瘤细胞的生长与侵袭。

  积极的情绪可以预防癌症?

  你听说过多巴胺吗?它是一种与“兴奋”的情绪有关的神经递质,能够直接影响到人的情绪,同时,其分泌水平也会受到情绪的影响。

  《NatureCommunications》曾刊登过一项研究,以色列学者表示,通过刺激大脑奖赏系统,调动多巴胺传递信号,与交感神经系统产生相互作用,激活免疫系统,进而促进免疫细胞表达,降低癌细胞生长繁殖的机会。将这一设想在黑色素瘤和肺癌的小鼠模型中进行试验,最终肿瘤的平均大小及重量都有明显的下降。

  “癌症性格”这一说法目前仍具有争议。虽然关于性格、情绪与癌症之间的关系,尚不明确,其影响的机制也还需要更多的实验数据来验证。

  但是,保持积极向上的情绪总是没有错的,毕竟只从心理上来讲,情绪也会影响我们的精神状态和行动呀。所以,有什么不开心的,可以的话尽量宣泄出来吧。