新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

伤口难好、腰疼腿疼?医生指明原因:别查了,是血管堵了


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-10-11 09:02      【选择字号:

  人体有强大的自愈能力,比如做饭时不小心切到了手,伤口很快就能自己结痂长好,恢复如初。可是,如果伤口一直长不好呢?

  伤口一直难愈合,竟是血管堵了!

  北京中医药大学东方医院周围血管科主治医师李光宗几年前在门诊中遇到过一个60多岁的老爷子,他因为外伤导致小腿上破了一块皮,但一直都难以愈合,之后做了一次植皮手术,“从大腿取了皮移植到患处,但伤口还是长不好”。

  最终,在一个有医学背景的家人的建议下来到周围血管科,希望排查血管方面的问题。不查想不到,一查真的吓一跳!血管B超检查结果显示, 老人家股总动脉上段、髂外动脉等处都有血管闭塞的情况!

  “这导致患者下肢血供非常不好,伤口也就不容易长好。”李光宗医生介绍,最终通过血管介入的方法,在闭塞处用球囊撑开,放了一个支架,把闭塞的血管打通,“基本解决了缺血的情况,这个问题一解决,患者的伤口两周左右就愈合了,长得很快。”

  腰腿疼也可能是血管有问题!

  像上面案例提到的老人,伤口难愈合,一般会选择到普外科或皮肤科就诊,大部分人很难把这个问题和血管问题联想起来。

  李光宗医生提醒,不止伤口愈合要小心血管问题,其实老年人常遇到的腰疼腿疼等病症也可能跟血管脱不开干系,作为周围血管科的医生,经常要和骨科医生进行会诊,解决患者这方面的困扰。

  比如有一类老年患者走路一多就腿疼,需要休息一会才能缓解,但再走路还是会疼。很多人会觉得是骨关节炎、骨质增生之类的疾病,到了骨科就诊。但有些时候这也可能下肢动脉闭塞,血管缺血后导致“间歇性跛行”。

  李光宗医生提醒,糖尿病患者、有抽烟酗酒等不良生活方式的人群,以及年龄比较大的老年患者,出现间歇性跛行、伤口难以愈合等情况,都要格外重视排查血管问题。

  保护血管健康,这些事情做好了有帮助!

  人老骨先老、人老心先老……不管谁先老,总之随着年龄的增加,身体的各项机能都会呈现退行性的病变,其中就包括血管。

  岁月不饶人,但做好一些事情,人还是有办法延缓这个过程,李光宗医生给大家提了几个小建议:

  管好嘴:低盐低脂饮食,可以吃些山楂、新鲜蔬果等食物;

  迈开腿:适当活动,李光宗医生推荐了传统医学中的“八段锦”;

  别抽烟:抽烟的人更容易出现血管闭塞和狭窄;

  按时吃药:如有必要,要遵医嘱,服用控制血脂的药物。