新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

产后乳房胀痛怎么办?教你6招来预防


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-10-11 09:02      【选择字号:

  产后乳房胀痛是怎么回事?有不少新妈妈在产后会出现乳房胀痛的情况,这不仅对女性自身造成不适,而且对哺乳也有影响。产后乳房胀痛的原因一般来说有两方面,一是宝宝吃奶量少,多余的乳汁容易淤积在乳房内造成乳房胀痛;二是乳腺管不畅通,导致乳汁淤积在乳房内引起胀痛,有时在乳房可以摸到大小不定的硬块。那么产后乳房胀痛要怎么预防护理呢?

  产后乳房胀痛的预防与护理

  1、如果宝宝食量较少,而乳汁分泌过多的话,家里最好要准备吸奶器,将多余的乳汁吸干净,避免引起乳汁淤积,也可以将吸出的乳汁冷藏存放,在不方便哺乳时给宝宝食用。

  2、哺乳时间可以安排得比较弹性一些,当宝宝肚子饿,或者妈妈自我感觉乳房胀满时就可以进行哺乳,有助减少乳汁积聚的情况。

  3、产后如果未能及时哺乳,也容易引起乳房胀痛,产妇在分娩后30分钟内要及时哺乳。

  4、哺乳时要注意姿势,让宝宝将整个乳晕含住,这样可以让宝宝更好地吮吸,减少乳汁积聚过多的问题。如果哺乳姿势不正确,让宝宝只含住乳头的话,时间长了容易导致使乳头皱裂,妈妈会由于疼痛减少让宝宝吃奶的次数,既影响宝宝的营养吸收,也容易导致乳汁蓄积乳房胀痛。因此妈妈们在哺乳时一定要注意姿势。

  5、掌握好产妇催奶食物的摄入量,例如鸡汤、鱼汤等,要循序渐进,不要一下子摄入过多。

  6、在哺乳前可以先用热毛巾敷一下乳房,有助乳汁更好排除;或者从乳房四周的方向往中心轻轻地按摩挤捏,促进乳汁排出。