新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

上课要坐第一排,问题要问老师三四遍


稿源:都市快报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-10-09 14:46      【选择字号:

  明天(10月10日)是第27个世界精神卫生日。今年主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。杭州市七医院副院长陈致宇说,21世纪后,生活节奏不断加快,孩子身上的压力和负担越来越重,儿童青少年的心理问题越来越多。

  为倡导全社会关注,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,杭州市第七人民医院明天开展全院大型义诊和现场咨询活动。

  “老师讲课我听不懂”

  优等生患上强迫症

  陈副院长说:“儿童青少年心理问题很多时候会在社会环境因素诱发下产生。现在孩子学习压力大,有一些学习很好的孩子也会出现心理问题。”

  前天上午,陈副院长就接诊了一个这样的女孩。

  女孩小芊(化名)今年16岁,是杭州周边人。她学习非常努力,一年前考上了当地县城最好的重点高中,是学校的前100名。小芊的父母也对她期望很高。

  两年前,上初三的小芊学习认真仔细,遇到不懂的问题就问老师。但是让老师觉得纳闷的是,小芊一个问题要问好几遍,往往在老师仔细解答之后,小芊表示自己听懂了,但是过一会儿又重新再问,如此反复很多次。

  老师担心小芊出现了心理问题,找到了小芊父母。之后,小芊父母便带小芊去了当地医院心理门诊。

  当时医生考虑小芊出现了强迫性障碍,建议小芊进行心理疏导和药物治疗。

  一年后,小芊再回到学校却出现了更严重的问题。她努力地听老师讲课,但是周边同学出现一点点动静、声响,她就觉得“自己被打断了思路”。父母在无奈之下为小芊办理了休学。小芊在医生的建议下进行了住院疗养。

  最近,小芊又重新回到了学校。她为了“不被同学打扰”,向老师提出了坐在教室第一排的位置。但让她没有想到的是,她还是没有办法好好学习。“我从小到大最喜欢读书!但是现在老师讲课我听不懂。”小芊跟陈副院长说起自己的委屈。

  陈副院长说,“小芊的问题在于过度关注‘自己是否能够学好’,她反复问老师一个问题引起了老师和同学的不解,从而反过来加深了小芊的焦虑。后来,她太关注能不能听懂老师讲课,精神高度集中和紧张,反而没有听进去老师讲课的内容,是非常典型的强迫症,特点就是会反反复复出现一个问题或行为。”

  “强迫症是焦虑障碍的一种。近年来,儿童青少年焦虑障碍、抑郁障碍的发生率在增加,年龄却更加低龄化。儿童青少年常见的心理疾病有焦虑障碍、人际关系障碍、抑郁障碍、精神障碍等。究其原因就在于,社会环境压力的增加和孩子们对自身要求的提高。”

  陈副院长说,像小芊这样的小病人,还可到市七医院儿童心理科看看,交些小朋友。

  该科室是浙江省儿童心理卫生专业委员会、省自闭症家长联谊会工作基地,成立于1996年,设立了儿童感觉统合训练室、儿童心理研究室、儿童心理测评室,采用多种国内外通用的心理评估手段,对儿童的心理健康状况进行全面系统评估。

  市七医院明天开展

  世界精神卫生日大型公益活动

  一、杭州七院内举行大型多科联合义诊

  时间:2018年10月10日8:00-12:00

  地点:西湖区天目山路305号杭州市第七人民医院1号楼(第一门诊部)、4号楼(第二门诊部)

  义诊专家:

  1号楼(第一门诊部):程荑(精神科特需)、陈致宇(精神科特需)、王征(老年记忆障碍)、杨荣梅(老年记忆障碍)、谢飞(老年睡眠障碍)、盘圣明(精神康复)、赵黎君(中医科)、汤剑平(精神科专家)、夏泳(精神科专家)、江长旺(精神科普通)、齐若兵(精神科普通)、雷娜(精神科普通)、刘军云(物质依赖)、莫亚莉(联络会诊精神病学)

  4号楼(第二门诊部):朱丞(心理咨询)、申变红(心理咨询)、菊轩(抑郁症)、毛洪京(睡眠障碍/心理科)、余正和(睡眠障碍/心理科)、任婉文(焦虑障碍)、徐莲莲(焦虑障碍)、周国岭(儿童心理)、廖文静(儿童心理)、迟淑梅(神经内科)

  备注:每位专家将提供五个免费义诊号。活动当天早上,请到各位专家对应的门诊部一楼导医台领取义诊号,先到先得。

  二、现场咨询活动

  时间:2018年10月10日9:30-11:30

  地点:西湖区天目山路305号杭州市第七人民医院4号楼前小花园

  咨询专家:张丽娜(中西医结合)、唐文新(青少年心理、强迫症)、谭忠林(抑郁症、双向障碍)、张学平(老年记忆障碍、老年心理)、唐光政(焦虑情绪)、刘艳(儿童注意力、多动症)、丁凯景(儿童心理)