新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

久坐不动 小心痔疮在等你


稿源:华龙网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-09-30 16:09      【选择字号:

  秋冬季空气中的湿度降低,气候比较干燥,人的大便会比平时干硬,有的还会有便血、疼痛、肿块、炎症等症状。重庆铭博医院的肛肠专科主任张义帅介绍,秋冬是痔疮的高发季节,这和饮食习惯、生活习惯密不可分。吃辣或是饮酒过多,久坐不动都可能导致痔疮的发生,而本身患有痔疮的人更可能因为这些习惯而导致病情复发。

  久坐少动惹痔疮

  据张义帅主任介绍,痔疮发病的一个重要原因就是肛周血液运动出现失常,司机、销售员等需要长时间坐着开车或是站立的人,其肛门周围的血液循环会受到影响,就容易患上痔疮。同样的道理,秋冬季气候寒冷,大多数人运动量会减少,喜欢窝在家里、办公室里,这也给痔疮侵袭带来隐患。

  嗜好辛辣饮食易得痔疮

  秋冬季,人们容易患上痔疮或是病情加重,和饮食习惯有很大的关系。天气变冷,气候干燥,大家聚会时往往会选用辛辣的饮食,还会喝酒助兴,可辛辣的食物和酒精对人体直肠粘膜有损害,会对肛门周围的微循环产生迫害。据了解,喜欢吃辣或是喝酒过多的人,往往容易患上痔疮。便秘、腹泻的人也容易患痔疮。便秘时,人的排便有困难,粪便干燥可直接引起或加重肛门直肠疾患,例如痔疮、肛裂等。肛门周围不干净,也容易引起局部出现发炎、水肿等症状,导致病情加重。

  重庆铭博医院肛肠专科张义帅主任提醒大家,别过于频繁地吃火锅、烧烤等食物,这些饮食方式很容易导致大便秘结。要注意别无节制地进行食补,以免影响消化系统功能引起便秘、腹泻,从而为痔疮埋下隐患。“痔疮发作时,可采用盐水坐浴的方式缓解病情,一天一次,一次20分钟。这种方法既能预防痔疮,又能治疗痔疮。”

  重庆铭博医院十月将开展“与国同庆,健康同行”大型妇科、肛肠、结石普查活动,到院即可享受38元肛门直肠体检优惠,包含电子肛门镜、肛门指检、心电图、灌肠四项检查。