新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

伤筋动骨一百天?多处骨折的她一个月就出院乘飞机了


稿源:浙江在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-09-29 11:48      【选择字号:

  62岁的龚女士是美籍华人,如今是美国波士顿大学肿瘤研究方向的一名教授。她的父亲今年90岁,今年5月份时因意外跌倒被送至浙江医院重症医学科抢救,之后一直在医院卧床养病。

  8月30日,龚女士从美国回到杭州看望父亲,没想到第二天,在和老朋友逛西湖的时候,不小心踩空了台阶,落地时右手还撑了一下,“当时疼得无法站立,朋友立即把我送到了浙江医院。”

  伤筋动骨一百天?订好了机票怎么办

  经检查,龚女士被诊断为右侧股骨颈骨折,右手舟状骨骨折。

  “患者的两处骨折均有手术指征,如果将两个手术联合一起,手术和麻醉的时间将会延长。”浙江医院骨科(二)主任医师赵正旭说,考虑到患者有哮喘病史,所以需要尽可能缩短手术对气道的干扰。

  在与患者商议后,赵正旭决定把手术分开做,首先为龚女士做右侧全髋关节置换术。等她恢复的差不多了之后,再行右手舟状骨经皮内固定术。

  俗话说“伤筋动骨一百天”。在我们印象中如果骨头伤着了,是需要很长时间才能康复的。由于龚女士回国时已经定好了行程计划,这次的骨折让她很担心会不会无法按时返美。

  “我已经定好了9月底回美国的机票,这次摔倒后我的第一反应是肯定不能按时回去了。”龚女士说,她当时觉得可能要在杭州至少得住院几个月。

  术后第二天下床行走将如期踏上返美行程

  “随着年龄的增加和骨质的改变,髋关节受伤的几率增大。髋关节受伤之后,一般有两种解决方案:保守治疗,进行骨牵引,贴膏药;另一种就是手术治疗。”

  赵正旭介绍说,人工髋关节置换术是治疗股骨颈骨折、髋关节疾病的一种较常使用,较安全的手术方法。它可以矫正关节畸形,恢复行走功能,并且技术日益成熟,手术时间短,还能高效保证患者伤愈的能力。

  做了右侧全髋关节置换术后的第二天,龚女士就在浙江医院康复医学科团队的辅助下开始下床行走锻炼,还去重症医学科看望了父亲。见了面后,父女两无奈地相视一笑,“你大老远赶回来看我,结果自己怎么也住院了。”

  恢复差不多之后,赵正旭又为她做了右手舟状骨经皮内固定术,“手术仅切开一个0.5cm的口子,经皮在透视下植入螺钉,创伤小,出血少,这样右腕关节可以脱离石膏,早起活动也方便,可以改善腕关节功能。”

  目前龚女士术后的恢复情况很好,不出意外的话,她将顺利返回美国。

  术后的龚女士为浙江医院骨科(二)团队送来锦旗

  最后,赵正旭还提醒大家,髋关节手术出院后必须使用拐杖至无疼痛及跛行时,方可弃拐。同时还要避免重体力活动以及参加髋关节大范围剧烈活动的运动项目,以减少发生关节脱位、骨折、假体松动。

  还要注意不要将髋关节放置在易脱位的体位,更不要在不平整的路面行走。要经常保持下肢中立位、外展位,在术后的6~8周内屈髋不要超过90°。